浦东农网首页 > 公告公示 > 具体内容
关于开展2018年都市现代绿色农业发展项目储备的通知
发布日期:2018-03-19 来源:综合发展处  作者:张敬明  浏览:5762

 

 

    为加快推进本区农业供给侧结构性改革,进一步促进都市现代绿色农业发展,根据《上海市都市现代绿色农业发展项目和资金管理办法》(征求意见稿),经研究决定,2018年浦东新区都市现代绿色农业发展项目实行集中储备、分级审核、统筹安排。具体通知如下:

一、指导思想

    以加快推进本区农业现代化为目标,以浦东新区“三农”发展第十三个五年规划为依据,以农业重点区域和重点产业为抓手,按照规划导向、目标导向和市场导向要求,通过扶持具有区域优势、体现都市现代绿色农业特色、符合公共财政特点的农业生产能力提升项目、农业产业化经营项目和农业新业态培育项目,积极开发农业多种功能,大力推动一二三产业融合发展,延伸农业产业链,提升农业附加值,不断提高农业综合生产能力和综合效益,切实转变农业发展方式,提高农业发展质量,促进农业绿色生态可持续发展。

二、项目储备原则

1、坚持规划导向,项目储备与“三区”划定和农林水一体化相一致,有利于促进农业规划布局落地;

2、坚持目标导向,项目储备与都市现代绿色农业发展相一致,有利于转变农业生产方式、提高绿色农产品供给;

3、坚持市场导向,项目储备与促进农业增效和农民增收相一致,有利于培育新型市场主体、壮大优势产业。

三、申报范围

1、农业生产能力和水平提升项目,重点支持粮食、蔬菜、经济作物等农产品种植基地建设。

2、农业产业化经营项目,重点支持农产品加工、农产品流通设施建设,农业社会化服务体系建设。

3、农业新业态培育项目,重点支持农业农村信息化、一二三产业融合型农业综合综合体等建设

以上项目申报内容如涉及设施农用地,配置标准按照《关于进一步完善设施农用地管理支持设施农业健康发展的通知》(沪规土资综规〔2016〕227号)和《浦东新区关于加强设施农用地规范化管理的实施意见(试行)》(浦农委〔2017〕139号)执行。

四、项目储备重点

1、重点扶持区域

(1)“十三五”期间国家现代农业示范区示范基地;

(2)“三区”划定区域;

(3)孙桥现代农业园区(农业科创中心);

(4)农林水一体化建设区域;

(5)纯农地区。

2、重点扶持项目

(1)高水平设施粮田、高标准设施菜田和特色农产品生产基地建设项目;

(2)具有一定示范意义的种源农业、品牌农业和循环农业项目。

(3)农业公共服务平台、农业孵化器、“互联网+”和智能化农业项目;

(4)有利于促进农业升级转型高质量发展的示范性项目;

(5)有利于促进农业标准化生产、规模化经营、产业化发展的农业项目。

五、扶持对象

1、本区注册登记的农业企业、农民专业合作社等。

2、其它涉农单位和市场主体。

六、申报条件

1、主体条件

(1)农业企业。具有独立的法人资格,有一定的经营规模和经济实力,有较强的自筹资金能力;已建立较完善的经营管理制度,能保证财政资金安全、有效运行;与农户建立了紧密、合理的利益联结机制。

(2)农民专业合作社。须经工商局注册登记满一年,正常经营;产权明晰,管理规范,运行机制合理,已建立独立的银行帐户和会计核算制度,具有一定的生产规模,经营状况良好,综合效益明显,带动农民增收成效显著。

(3)其它涉农单位和市场主体。具有较强经营能力和较高知名度的农业科技创新型企业、农业服务型企业、农业投资企业等。

2、项目条件

(1)符合浦东新区“十三五”三农发展规划;

(2)符合浦东都市现代绿色农业产业导向;

(3)项目规划合理,技术先进,带动性强,有良好的市场预期,具有一定的示范意义。

3、具有下列情况之一的,不纳入本次项目储备范围:

(1)涉及“五违”尚未整改到位的;

(2)农村土地承包经营权流转不规范的;

(3)原则上2016年12月31日之前批复立项的项目未完成的;

  1. 实施主体存在失信记录的;

  2. 历次审计监督检查中所涉项目或实施主体存在问题未完成整改的;

  3. 连续三年享受支农资金扶持项目的;

  4. 未纳入规划保留的畜禽养殖企业。

    项目申报和储备

    1、初审和申报

    按照属地管理和自下而上的原则逐级申报项目,由项目实施单位向有关镇、农发集团提交项目可行性报告,经各镇、农发集团初审后于2018年3月31日之前报区农委综合处。

    2、调研和论证

    由综合处会同农业处以及区财政局、规土局等部门,邀请市、区农业技术、规划、项目等方面专家对申报项目逐一实地勘查和论证,提出立项意见和建议。

    3、审核和储备

    经审核、调研和论证,对符合申报条件和立项要求的项目统一纳入项目库储备。

     

    区农委综合处、区财政局地农处

    2018年3月13日


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号