浦东农网首页 > 农事指导 > 具体内容
四月果树栽培管理要点
发布日期:2018-04-02 来源:农技中心  作者:赵杰  浏览:1090

    四月是大多数果树开花坐果、展叶抽梢期,是决定当年丰产优质的关键时期之一,同时随着气温升高和雨水增多,病虫害也陆续开始发生。此阶段以花果管理和病虫防治为重点,同时做好树体管理和肥水管理等工作。
    一、梨树
    3月25日始,我区“清香”“翠冠”等品种陆续进入盛花期,比常年偏早3-5天左右。
    1、花果管理
    授粉树不足的梨园当前应抓紧做好人工辅助授粉工作。今年预计坐果较好,重点要及早做疏果工作,一般在落花后10天左右按叶果比25—30:1疏果,同时疏除畸形果、病虫果、弱小果;但幼树、旺树及着果较少的树宜迟疏。采用二次套袋的梨园,应在4月下旬喷施杀虫杀菌剂后及时套袋。
    2、肥水管理
    1—3年生幼树每株隔15天左右追施复合肥50—150克或尿素10—100克。
    3、病虫防治
    (1)梨锈病:梨树谢花70%和雨后,及时选用12.5%烯唑醇可湿性粉剂2000—2500倍液,或10%苯醚甲环唑水散粒剂2000—2500倍液等,喷雾防治。(2)梨蚜、梨木虱:21%噻虫嗪悬浮剂2500倍液,或40%氯虫苯甲酰胺·噻虫嗪水分散粒剂3000倍液等,喷雾防治。(3)梨卷叶瘿蚊:去年发生较重的梨园,4月中旬幼虫盛发期,选用10%吡虫啉可湿性粉剂2000倍液喷雾防治。
    二、葡萄
    大棚葡萄采用双层膜覆盖的促早栽培的部分基地已进入开花坐果期,也比常年偏早。
    1、温湿度管理
    大棚促成栽培葡萄,目前已进入新梢快速生长期,白天棚内温度应控制在25℃左右,最高温度控制在30℃内,夜间保持在15℃左右。新梢生长期及开花期要控制棚内湿度,一般相对湿度要求低于60%。开花前几天结合灌水,湿度可略高一些,但不宜超过70%,有条件的应在萌芽后及早铺地膜。
    2、枝蔓管理
    (1)定梢、绑蔓:分2次进行,第一次“V”型架葡萄部分新梢长到第一道铁丝以上时进行,结合绑蔓,抹除一部分枝条;第二次,在所有新梢都可以绑在第一道铁丝时进行,根据品种特性,每18—20厘米左右各留一根新梢,其余全部抹除。其他架式,第一次先抹除过密枝,重叠枝;第二次当新芽长至30cm左右时进行。
    (2)摘心和副梢处理:一般在花前1—3天进行,坐果不稳定和长势旺的品种主梢在花前摘心,摘心强度在花序以上留5—7叶,坐果率高的品种也可在花后摘心。花序以下副稍抹除,花序以上留一叶后摘心,顶端留1—2个副稍留2—3叶反复摘心。
露地及避雨栽培葡萄在萌芽新梢花序显露后分2—3次抹芽,分批抹去不定芽、多芽、双芽、背下芽与过密芽。以后管理参照大棚促成栽培葡萄。
    3、花果管理
    葡萄整花序在开花前一周开始至初花期进行,大花序去穗尖,去穗轴基部3—5个支穗;中花序去穗尖,去穗轴基部2—3个支穗;小花序不整。并根据“弱枝不留穗,中庸枝和强壮枝留1穗”的原则,开始疏穗,疏除弱小、过密、位置不当的果穗。
    开花期内,要做好植物生长调节剂处理工作:
    (1)夏黑、醉金香、巨峰:一般在第一次盛花期末用25毫克/千克75%九二O(赤霉素)浸或喷花穗(1包1克加水30千克),第二次在盛花后15天用50毫克/千克九二O浸或喷花穗(1包加水15千克)。
    (2)巨玫瑰、金手指、美人指、比昂扣等品种一般不使用植物生长调节剂。
    4、病虫防治
    (1)霜霉病:72%霜脲·锰锌可湿性粉剂600—750倍液,或60%吡唑醚菌酯·代森联水分散粒剂1000—2000倍液。 (2)灰霉病:50%腐霉利可湿性粉剂500—800倍液,或40%嘧霉胺悬浮剂800—1000倍液等,喷雾防治。(3)透翅蛾:可在花前和花后用2.5%高效氯氟氰菊酯乳油2000倍液预防。
    三、柑橘
    1、整形修剪
    花量偏少的橘树,在春梢长至2—4厘米时,采取疏强留弱,疏去部分春梢,有利于保花;若花量多、树势弱,应适当疏花蕾或疏花。
    2、肥水管理
    幼树每月追施尿素等速效性肥料2次,一般每株施入尿素0.1—0.2千克。树势弱、花量多的成年树,补施花蕾肥,促进新梢老熟,每株施复合肥0.2—0.3千克。对落花落果严重或坐果率低的树体,在初花期喷布1次50毫克/升赤霉素,谢花期再喷施0.3%尿素加0.2%磷酸二氢钾水溶液进行保花保果。
    3、病虫防治
    (1)疮痂病、树脂病:谢花2/3时,用1:1:100倍式波尔多液,或80%代森锰锌可湿性粉剂600倍液等喷雾防治。(2)花蕾蛆:现蕾期用10%吡虫啉可湿性粉剂3000倍液树冠喷雾。
    四、猕猴桃
    1、整形修剪
    萌芽后及时抹除剪口无用芽、病芽及过密芽,剪除过多未萌芽的枝。固定枝蔓,保证枝蔓生长健壮。
    2、病虫防治
    (1)花腐病:萌芽至花期喷施20%噻菌铜悬浮剂500倍液。(2)金龟子:每亩用5%辛硫磷颗粒剂3千克撒施,或50%辛硫磷乳油500—600倍液地面均匀喷雾,施药后及时浅耙防光解。
    五、枇杷
     1、树体管理
    幼树抽生春梢后,根据需要选留主枝、副主枝和配置枝组后,疏除其他方位不好的萌芽;对侧芽萌生的密生枝,有空间的选留2—3条强壮枝条,其余疏除;对徒长枝,若扰乱树形的可疏除,有利用价值的应拉枝缓和生长势。
    2、肥水管理
    幼树每15天左右株施复合肥50—100克,以促进春梢成熟和5月夏梢抽生。成年树于4月上旬每株施钾肥0.25公斤左右,4月下旬至5月上旬果实膨大后期,喷施0.3%磷酸二氢钾加3%过磷酸钙2—4次,促进果实增大及转色。
    3、病虫防治
    (1)斑点病:75%百菌清可湿性粉剂600倍液,或80%代森锰锌可湿性粉剂600倍液等,喷雾防治。(2)枝干褐腐病:刮除病斑后,涂抹50%甲基硫菌灵可湿性粉剂50倍液。
    此外,春季一般雨水较多,所有果园要做好沟系清理工作,同时在雨后或灌水后,根据墒情及时中耕,有利于果树根系伸展,同时可清除杂草。果树花期禁止用药,幼果期用药要注意药剂品种、浓度和施药时间,避免药害。
    备注:桃树管理详见《4月桃树农事信息》。


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号