浦东农网首页 > 农事指导 > 具体内容
四月桃树农事信息
发布日期:2018-04-03 来源:农技中心  作者:熊帅  浏览:1118

      四月份是桃树花后坐果与第一次生理落果发生期,同时随着温度的不断升高,桃树病虫害也进入始发期,因此,四月份是桃树生产管理中“保果、保叶”的关键时期。该阶段桃园管理主要内容是花期修剪、生长季修剪(摘心)、花后追肥及病虫害防治等。
      一、疏除无叶花枝和摘心
       在桃树开花期,要疏除没有叶芽只有花芽的枝条,该种枝条结果后果实会自然脱落,浪费大量的树体营养,生产上应及时疏除,避免树体养分的消耗。当结果枝基部新梢生长至15-20公分时进行摘心(新梢顶端的幼嫩部分去除),使其早发副梢,增加分枝级次,形成较多的结果枝,从而有利于幼树成形和提早结果,并为冬季回缩修剪奠定基础,防止结果部位外移。对背上竞争枝、旺枝还要进行疏枝(对于有生长空间的可以采取扭梢或拉枝使其转化成结果枝)。此外,谢花后对无果枝条也应及时疏除,以减少养分消耗,打开光路,防止郁闭。
      二、追肥
      为扩大叶面积,满足树体新梢生长及幼果发育对养分的需要,树势较弱的果园应及时做好追肥工作,一般不超过全年用肥量的15%。树势较强的果园可少施或不施。对已在冬季施入基肥并科学添加饼肥和复合肥的中庸桃园,可省略本次施肥。
      三、病虫害防治
      1、蚜虫:开花期应密切关注蚜虫的发生情况,谢花后喷1次10%的吡虫啉1500倍液(每30斤水放入10克)或桃蚜净800-1000倍液(每30斤水放入15-18克),由于此虫主要危害桃树叶片背面,用药时应对叶片背面着重喷施。
      2、梨小食心虫:据往年观察和统计,并结合今年近期和后期温度情况,预计4月中下旬是该害虫越冬代成虫的发生高峰期,也是全年防治的关键期。防治时可先用梨小食心虫专用性诱剂进行预报,根据预测情报,在突然增加后的第2-4天喷20%杀灭菊脂1500倍液(每30斤水放入10克)+25%除虫脲3号2500倍液(每30斤水放入6克),效果较佳。
      3、桃穿孔病:桃树谢花后喷一次70%代森锰锌可湿性粉剂500-600倍液(每30斤水放入20-25克)或70%甲基托布津1500倍液(每30斤水放入10克)+20%噻唑锌悬浮剂500倍液(每30斤水放入30ml),可有效防治桃树穿孔病、炭疽病等。桃树谢花后,可以将防治蚜虫和桃穿孔病药剂一起喷施。
      4、桃红颈天牛:4月下旬桃树红颈天牛将开始进入危害期,应密切观察桃树主干附近有否木屑产生,如果有木屑产生需立即进行人工捕杀幼虫。


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号