浦东农网首页 > 媒体视点 > 具体内容
昌汇梨园启用80后年轻掌门 为产业基业注入创新动力源
发布日期:2018-04-10 来源:农发中心  作者:东方城乡报  浏览:701

    翠冠梨是浦东老港镇的优势特色农产品之一。其核心种植基地负责人——上海昌汇瓜果专业合作社(以下简称“昌汇合作社”)理事长李德昌,是当地翠冠梨种植带头人,同时也是浦东翠冠梨产业链上最早推行规模化种植的前辈之一。年过七旬的李德昌,对翠冠梨怀有深厚情感,并深感任重而道远,亟待有事业与责任心的新人去为他接棒传业,使浦东翠冠梨品牌影响力得以进一步发扬光大。

  招才纳贤不拘一格,为激活产业基业创新活力开拓新路

  这个时代,总有一些人会怀揣梦想,通过挑战各种可能,从一个个新起点上去不断丰富与刷新人生阅历,进而一步步去实现自己的远大理想。来自江西的80后年轻人刘检长,便是这样一位有着雄心抱负和闯劲的农业创客,李德昌对他刮目相看,并委以重任。

  2017年,刘检长因事有求于李德昌,特意登门造访,并在不经意间与老李牵上了手。从交谈中,李德昌发现刘检长颇有思路且实在,并有一定的社会阅历与开拓意识,在经营上也有一定的人脉和经验积累,对农业也怀有一定的热情与基础。刘检长出生于江西,在上海也已有些年头,且与浦东多个品牌合作联社成员单位及批发交易市场有着多年业务往来,所以对上海市场的商品销售门道颇为熟悉。而昌汇合作社眼下正是用人之际,李德昌于是觉得刘检长是个不错的人选,向他抛出了橄榄枝。结果两人一拍即合,刘检长也欣然接受了李德昌的聘用。

  在刘检长看来,由前辈老李多年经营打理的昌汇合作社产业平台及品牌资源作后盾,再凭借自己多年的商道经验,挑战农业、接管合作社应该是件手到擒来的事,且也应该是个不错的发展机遇。再者,浦东又是个具有着世界影响力之新兴产业集群和要素市场综合功能辐射力的开发地,在对标绿色农业、品牌农业、服务农业、智慧农业和种源农业等创新元素方面具有独到优势,其外部环境,对于昌汇合作社的长远发展,也十分有利。

  心里有了底,刘检长在与李德昌谈妥相关合作事宜后,说干就干,将精力迅速调整至农业上,并将妻子立马召回到自己身边,由妻子主内、自己主外,共同打理合作社事务,让李德昌顺利实现了新老交替,并由此为昌汇合作社揭开了产业转型发展的新篇章。为了让刘检长尽快进入角色,李德昌主动为刘检长牵线搭桥,帮他与行业专业机构等有关权威部门取得联系,并带他外出学习取经,同时还准备请合作社原种植能手为他进行生产上的指导把关,为刘检长助一臂之力。刘检长本人也主动请农业行家定期上门指导,从而让自己的起步有了一个良好的开端及扎实的基础。

  通过半年多的磨合,刘检长目前已从规范管理上有了新突破。一是正在办理产品绿色认证,并积极推广使用新型绿肥,以解决有机肥不足的问题。与此同时,已为合作社办理了ISO9002质量体系认证。其妻子则积极参与浦东新型职业农民的培训,并已基本熟悉了浦东翠冠梨的生产作业全过程,使自己开始一点点进入角色。

  从全方位延伸触角,将成为夯实未来产业基业的总攻略

  刘检长老家盛产江西赣南脐橙。而赣南脐橙不仅是当地的著名特产,也是全国最大的脐橙主产区产品,且还是中国国家地理标志产品。刘检长于是想利用昌汇合作社这一平台,以及自身所担纲的“长三角安远商会”常务副会长一职身份,与老家当地政府积极进行对接。一方面将上海的农业优势辐射老家,进而再将老家的优势农产品带至上海销售,为老家脐橙在沪搭建一个更大的营销网络,以促进两地农业的合作交流互动及农民增收,扩大沪赣两地优质农产品资源优势对接的覆盖面与受益面,以进一步提升、挖掘昌汇合作社的品牌优势潜力与活力。

  目前,刘检长夫妇已将两包浦东8424西瓜种子带到江西老家,在6亩田里进行试验性种植,看是否适栽。另外,打算带两棵老家的脐橙苗移至上海种植,看种出来的效果如何,在两地合作的探索路上尝试各种可能。刘检长夫妇说,他们老家的西瓜口味与浦东8424西瓜相距甚远,一旦试种成功,他们将会在老家创建基地,进行浦东农产品的异地推广种植。届时,即能为昌汇合作社进一步拉长产业链,为扩大昌汇合作社的品牌影响力搭建一个新的展示平台。目前,昌汇合作社拥有翠冠梨及8424西瓜种植面积约800亩,而每年的5-10月前后便无产品可供,成为一个空档期。为了填补这一空缺,刘检长夫妇表示,他们准备立足现有资源去开发新的动力源,力争让合作社全年皆有农产品可供。比如,10月过后,老家的脐橙即可接上供应,过了年至四月,老家的南北干货又可接上,这样即可让每个月一点点都开始转起来。此外,刘检长夫妇还在积极探索机械化发展模式,力求朝着现代农业发展方向发展。

  如今,现代农业竞争已更多体现在生产方式、经营理念及商业模式的创新。刘检长夫妇除了强化科学生产与管理之外,正在尝试运用网络分销平台这一新载体,探索现代农业营销新模式,以激活昌汇合作社的线上销售能力,盘活线上线下销售网络渠道,改变昌汇合作社原有的传统运营发展模式。


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号