浦东农网首页 > 国外农业动态 > 具体内容
国外农业价值链融资经验
发布日期:2018-04-10 来源:农发中心  浏览:707

    当前,我国农业发展速度迅猛、质量提升较快,但也面临着融资难等难题,严重影响了我国“三农”问题的解决。本文通过对国外农业价值链融资的成熟经验和模式进行分析,探讨既能有效解决农业发展所需要资金难题,又能降低各种成本的方法。

  ●美国的公私合作价值链融资体系

  美国拥有世界上最发达的现代农业体现,这与美国发达和成熟的农业金融支持体现密不可分,经过长时间的发展,美国已经建立了基于公司合营的立体化、复合化的现代农业价值链融资体系。此外,美国还建立了较为完善的政策性金融机构,它与美国的商品信贷公司、农民家计局、小企业管理局、农村电气化管理局共同为美国的农业发展提供融资服务。因为提供融资服务的主体和机构非常多,所以美国农业发展所需要的融资问题就能得到很好的解决。美国农业一旦面临各种融资难题,农户便可通过不同的途径来向前述的机构和公司寻求资金支持,这些机构为他们提供长期的低利率的贷款,从而弥补了商业银行不愿意向农民借贷的难题。这些金融机构在美国农业价值链融资中相互配合,分工协作非常高效,比如美国企业管理局为小农场提供融资服务,农民家计局为小农场主提供小额的贷款,当小农场主的需求较大的融资需求的时候,美国小企业管理局就会为他们提供融资服务,这样差异性的融资服务主体可以在不同的价值链中为美国农业发展提供融资服务。

  此外,农村合作金融是美国农业价值链融资中的主要力量,其积极作用不能忽视。在美国的农业发展金融系统中,由于私人融资的局限性较大。因此,美国政府决定联合其他主体设立了农业信贷系统(FCS),这个系统包括了联邦土地银行、生产信贷协会、联邦中间信贷银行等,其性质是美国政府主导的农村合作金融机构联合体。这个联合体的建立是出于对各金融机构融资功能上的互补,但是他们自己的边界是非常明确的,比如联邦土地银行就是由12个具有明确功能边界的联邦土地银行组成的,借款人入股是联邦土地银行的资金来源主体,它为不同的农场主提供期限在5-30年之间的长期贷款,贷款的利率都普遍低于其他农村信贷机构;而400多个信贷协会就组成了联邦中期信贷银行,这400多个信贷协会的边界也是很明确的,他们的功能大体相同,那就是为农业生产者提供中短期的抵押贷款,而生产信贷协会则承担了贷款程序员的角色,贷款期限大部分都在10年左右,而用于其他特殊用途的借贷的贷款周期可以达到15年。另外,这些机构不仅仅提供融资服务,还为农场主提供相关的融资贷款咨询服务,使得他们更科学地认识融资的重要性以及资金如何高效利用。

  从美国的经验来看,多种金融机构的繁荣是美国现代农业发展的关键条件,不同种类的私人金融机构为家庭农场提供了大量的融资服务,同时,商业银行和社区银行也是主要的融资提供主体,甚至保险公司也提供融资服务,能为家庭农场提供长期的贷款服务。

  ●日本的立体化的合作金融体系

  虽然日本的农业没有美国农业那么大规模的发展,但是其精细农业的科技含量是非常高的,这得益于日本强大的金融支持体系。日本的信农联、综合农协、基层农协、农林中央金库等金融机构构成了日本农业价值链融资体系,其中,基层农协是这个融资体系的基础,因为基层农协与农户的关系最为密切,由一定的农户出资入股,吸收农户的存款形成资金池。顾名思义,基层农协是农民自己创办的合作金融组织,是农户融资的最直接来源,也是和农户形成了比较深度发展的利益共同体,截止到2015年,日本基层农协的成员大概有640多万人。

  相比作为基层农协的、日本最低层金融机构,信农联是属于县一级的农协,发挥着承上启下的链接作用,它架起了联通基层农协和农林中央金库的桥梁,在功能上发挥着指导基层农协进行业务梳理和教育的作用。信农联的资金来源比较单一,那就是基层农协所上缴的部分,但由于上缴的资金较多,它可以为广大的农协、农户、农业企业提供融资服务。

  处于日本金融系统最顶端的是农林中央金库,其资金主要来源于日本政府批准发行的农场债券和信农联所上缴的资金,其所开展的业务活动主要包括:对农信联提供高质量的信息咨询帮助、为农信联提供业务指导和信贷支持等等,还为规模较大的农业生产企业提供融资服务。在日本的农业价值链中,虽然上述的金融机构分工各有差异,服务对象和业务特征也不一样,但是它们却实现了功能上互补,分工协作,共同推动了日本农业价值链融资的不断完善,形成了比较畅通的融资网络,对各个成员提供了全面的融资服务。

  日本的农业价值链融资是一个多元化、立体化的金融体系,涵盖了农业的生产、加工、销售等各个环节,这个完整的农业环节需要大量的融资支持,所以仅仅依靠基层农协的融资支持是不够的,所以,日本整合了不同的农业金融机构,建立了立体化的农业支持金融服务体系,形成金融合力,有力地促进了日本农业价值链的提升。

  ●乌拉圭的订单农业融资

  和日本、美国的发展模式不同,乌拉圭有着自己特色的农业金融支持模式:订单农业融资。作为乌拉圭代表性的农产品,大豆占据了重要的地位,很多金融机构发现:一旦农户和仓库之间建立了订单农业生产协议,就会降低农业生产的借贷风险,二者建立了订单农业融资,仓库从农民处收购大豆,并且先向农户提供农资,解决农民因为生产而需要的资金,但是因为仓库的资金池是有限的,不能无限为农户提供融资服务。在此种情况下,获得外部金融机构的资金供给便成为重中之重,并延长了农业价值链的融资体系,很多金融机构都打算在农村提供融资服务。乌拉圭的农业价值链融资中的订单农业融资的操作流程,大概如下:

  仓库和农户之间建立了正式的销售关系,是通过合同的形式巩固了农业价值链融资的基础。

  良好的产购关系。仓库和农户签订合同,仓库先预先为农户免费提供农资,按照合同规定的价格收购农业收成后的农产品,解决了农业生产所需要的资金短缺问题,也同时促进了农产品的流通,不会产生滞销的现象。

  多元的融资主体。除了仓库为农户提供融资服务外,银行也是提供融资服务的关键主体,因为融资需求大的那部分农户可以从银行中获得大额贷款,在这个过程中,仓库会为农户提供担保服务,以便农户从银行中获得贷款。

  农户根据签订的合同条款向仓库出售大豆。仓库会替农户还清一部分的贷款,并会把剩余的资金给农户。

  乌拉圭建立的这种订单农业融资模式,其优点是很多的,主要体现在这几个方面:第一,这种融资模式建立了一种稳定的农业价值链增值路径,各个参与主体的利益都得到很好的保护;第二,农业订单融资极大地降低了银行的成本,不断提高了银行贷款的安全性,降低了借贷风险;第三,各个参与主体的利益都得到了极大的发挥,是一个多赢的局面,仓库获得了稳定的农产品,农户解决了融资难问题。


    •  
      沪ICP备05015054号

    • 沪公网安备 31011502002452号