浦东农网首页 > 媒体视点 > 具体内容
浦东周浦镇“美丽乡村”升级 “美丽庭院”为村民带来品质生活
发布日期:2018-04-10 来源:农发中心  作者:东方城乡报  浏览:2918

   日前,记者来到位于浦东周浦镇的沈西村,一座咏梅亭与一座看桃亭隔桥相望,河水潺潺而过,两旁的农家房屋精致整洁,河中的水生植物既是点缀又起到了净化水质的作用,在不远处的梅花巷中漫步小憩,整个村庄仿佛就是一座江南水乡庭院,静谧而秀丽,再联想到其置身于繁华的闹市之中,更显珍贵。这里只是周浦镇“美丽庭院”打造的一个缩影,用浦东新区农委主任苏锦山的话说,这是一项水到渠成、“99℃+1℃”的工作。它离不开前期新农村建设、五违四必大整治、中小河道治理所打下的基础,也离不开前期农业面源污染治理、农业生产废弃物处置、农村殡葬治理等精细化、有针对性的具体工作,正是因为在农村治理上有了这些扎实的根基,我们才能看到这样的“美丽庭院”,才能通过进一步文化资源的挖掘,来真正提升村民的生活品质。

  周浦镇拥有丰厚的历史积淀与人文资源,这也为每个村的美丽庭院建设中融入自身独特的文化特质成为可能,比如沈西村的梅文化、瓦南村的农耕文化、北庄村的乡贤文化、旗杆村的旗帜文化、界浜村的桃文化等等,这些让村民有高度认同感和归属感的文化介入,不仅丰富了美丽乡村的内涵,还能让村民生活自然地融入其中,积极参与到建设过后的管理和维护之中,让政府的投入为老百姓带来真切的获得感。

  “美丽庭院建设作为美丽乡村的切入点和抓手,基础是环境提升,要改善村庄环境面貌,灵魂是文化传承,要活化村史镇志,名人典故,让年轻人代代相传。核心是机制建设,党组织领导下村民的参与、村民自治是重点。要通过以点带面,逐步推进的方式,小投入、大产出、大效果,全民参与,不断提高农村居民生活品质。”这是周浦镇开展美丽庭院建设总的指导思想和方略,简洁明确、注重实效。

  据记者了解,在整体“美丽庭院”建设的过程中,周浦镇党委政府及相关部门始终秉持“深挖文化内涵、确保长效管理、可复制推广,坚决不做花瓶摆设”的思路,通过前期的充分实践来制定建设内容。按照“整线(片)统一规划、点线面有机结合、区域一体化建设”的要求,紧密结合宅村生态环境、人文景观等资源,逐步推进沿岸河道清理、道路绿化、垃圾处理、污水治理、景观设置、墙面美化等环境综合整治,完善宅村内道路白改黑、道路照明等基础设施建设,突出抓好重要节点建设,进一步优化村宅建设布局,通过扮靓“景”做亮“点”,凸显村庄特色。同时把提升农村公共服务水平、改善宅前屋后环境面貌、推动农村基础设施提档升级等工作也融入其中,确保把好事办好。在具体实施过程中,相关工作人员通过帮助农户进行庭院设计、公共区域统一栽种花草树木等,增加绿化面积,提升环境美观度。倡导村民主动养护绿植,发挥家庭妇女勤劳贤惠美德,承担公共区域的绿植养护任务,共同维护干净、整洁的村宅环境,取得了很好的效果。例如在界浜村,美丽庭院建设前,村两委班子多次到村组内走访调研,综合考虑地理位置、自然环境、基础设施、文明风化、经济效益等因素,将2组作为建设试点。在创建中,以“一个主题,二位一体,三会三话”为基调开展工作,以“五个群体、六支队伍、七块区域”为载体维护好创建成果,以“老故事新讲法、老物件新模样、老地方新用处、老邻里新互动”为内容展示美丽庭院新风尚。得到了浦东新区农委、区妇联相关领导的高度肯定。

  “美丽庭院”建设事关浦东新区整体的文化布局和文化高地的构建,周浦镇以国家乡村振兴总体战略布局为主线,以百姓需求为导向,在美丽庭院建设过程中注重结合当地特色,注重生态保护和文脉传承,充分发挥村民参与的积极作用,运用村民自治的方式,确保长效。让“宜居、宜业、宜游”美丽乡村,成为新时代的一道亮丽风景。


    •  
      沪ICP备05015054号

    • 沪公网安备 31011502002452号