浦东农网首页 > 农事指导 > 具体内容
蔬菜病虫情报(第四期)
发布日期:2018-04-10 来源:农技中心  作者:胡亚萍  浏览:1566

2018年一代小地老虎的发生与防治
      小地老虎主要为害蔬菜幼苗,常造成缺苗断垄,影响齐苗壮苗。

      一、发生情况:中等偏重发生年份。
      1、蛾始见:今年小地老虎发生期略早。
      据区测报点灯诱和性诱二种方式诱蛾调查,今年小地老虎成虫发生始见期为2月23日。2017年为2月24日,2016年为2月29日,2015年为2月22日,三年平均为2月25日,比三年同期早2天。
      2、蛾量:截止3月31日,2018年小地老虎灯诱和性诱二种诱蛾法诱蛾总量分别为56头和73头。2017年分别为13头和64头,2016年分别为9头和64头,诱蛾量比往年偏多。
      3、蛾峰:蛾峰为3月14~20日,诱捕蛾量占总蛾量的59%。
      4、幼虫调查:
      4月2日、9日分别在200株青菜上调查,未查见幼虫,目前未见断苗现象。
      二、发生趋势
      今年冬季温度较常年偏低,进入3月温度回升较快,气温比常年偏高1~2℃,降水量比常年偏少2~5成,今年成虫始见期略早,诱蛾总量较近三年同期偏多,预计在3月下旬至4月上中旬是卵孵和幼虫发生高峰,特别近期几天,温度回升较快,比往年偏高,降雨量少,并集中在上旬,这种天气利于尾峰的卵孵进度加快,对4月中旬到5月初的幼虫发生和危害比较有利。如不进行适时防治,将会造成断苗断垄现象。望各级认真巡查,及时了解发生动态,组织好适期防治。
      三、防治意见:
      据诱蛾量及未来天气推测,今年防治小地老虎的策略应根据作物、地块、虫情分三次防治。主要危害作物为豇豆、刀豆、毛豆、甜椒、茄子、玉米、大葱等和刚定植不久的作物和夏播的十字花科秧苗等。
      第一次防治适期保护地在4月12日~14日,防治主要对象田为豇豆、刀豆、毛豆、甜椒、茄子、玉米、大葱等和刚定植不久的作物和夏播的十字花科秧苗等。第二次防治适期在4月18日~21日,防治主要对象田为白地及调茬、接茬地等,及补治第一次防治后虫口残留高的田块。第三次宜在4月27~30日,主要针对残留虫口偏高的田块进行扫残挑治。
      3、防治药剂:
      (1)可选用甲氨基阿维菌素苯甲酸盐;或甲维·虫螨腈;或苏云金杆菌;或虫螨腈;或氯虫苯甲酰胺等均匀喷雾。
      (2)对漏防、错过防治适期或进入采收期的蔬菜田块,不要直接喷药防治,宜用老菜叶、莴苣叶等切碎后均匀喷上上述药剂制成毒饵,每亩用毒饵量5-10公斤,在傍晚撒于田间进行诱杀,或在采收后接茬前防治。
      4、注意事项:
      (1)请严格按农药标签用药。
      (2)喷药要周到均匀,露地地面都应全面覆盖,不漏死角。
      (3)防治后,及时做好查治工作。
      (4)严格遵守农药安全间隔期,注意用药安全。


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号