浦东农网首页 > 农事指导 > 具体内容
大棚西瓜畸形和开裂之原因及防治措施
发布日期:2018-04-12 来源:农技中心  作者:曹建云  浏览:1547

一、畸形瓜
正常发育的西瓜,因品种不同可形成圆形、椭圆形等各种形状的瓜。尽管瓜的形状不同,但都给人们以周正美观的感觉。但是当发育不正常时,常会出现扁平瓜、扁头瓜、大肚瓜、尖嘴瓜、葫芦瓜等各种畸形怪状的瓜,俗称畸形瓜。 
1、畸形瓜产生的原因
(1)坐果节位偏低。如选择主蔓第一朵雌花坐果,生长发育前期,由于植株叶片过少,又遇到低温、干燥、光照不足等不良环境条件影响,使西瓜纵向发育不良,但随着叶片数量的增多和环境条件的改善,西瓜的横向膨大迅速,就形成了扁平瓜。
(2)授粉不均匀。在授粉时,三瓣柱头上只有一瓣或两瓣授有花粉,使子房内相应部位的胚珠受精。胚珠受精的那部分子房发育良好,没受精的那部分因没有种子而发育较差,则瓜瓤发育慢,西瓜偏向一侧膨大,形成扁头瓜。
(3)肥水管理不当。在瓜膨大前期肥水不足,后期肥水条件改善就会形成大肚瓜;前期肥水供应充足,后期肥水供应跟不上,就会形成尖嘴瓜。
(4)坐果节位偏高。如选择第4或第5朵雌花以上坐果,由于植株供肥水的能力较差,使西瓜发育不良,容易出现葫芦瓜。 
2、防治措施
(1)选择合适节位坐果。选择主蔓第二、第三朵雌花或侧蔓的第一、第二朵雌花进行授粉坐果为好。
(2)适时均匀授粉。西瓜的开花时间与温度、光照密切相关,早春一般从清晨开始开花起至8~9时左右,此时正是柱头和花粉生理活动最旺盛的时期,所以此时也是人工授粉的最适宜时间。阴天雄花散粉晚,可适当延后。授粉时用雄花的花药轻轻地均匀涂抹在雌花的柱头上,切忌用力过猛,损伤柱头。
(3)合理施用肥水。在土层较浅的田间,应避免土壤水量变化过大。尤其在果实发育期,要合理施用肥水。西瓜坐果后施用膨果肥时,掌握先轻后重,特别是用水量要由少到多逐渐增加的原则,切不可急于求成,一下子大肥大水漫灌。
二、裂瓜
所谓裂瓜就是在西瓜生长发育过程中或采收前,从瓜脐部自然开裂的现象。
1、裂瓜产生的原因
(1)品种特性。不同品种裂瓜程度不一样,通常薄皮品种在生产过程中容易出现裂瓜,特别是在临近采收时容易发生。 
(2)肥水不当。果实膨大期间浇肥水不均或较长时间控水后突然浇大水致瓜皮开裂;缺钙、缺镁的地块也易裂瓜。
(3)气候因素。果实膨大期夜温低或白天通风换气时进入冷风后,果皮变硬,生长缓慢,而果肉在膨胀,致使裂瓜;果实膨大后期遇低温大雨,也会造成裂瓜。
2、防治措施
根据裂瓜原因,有针对性地采取预防措施,防治裂瓜。
1、选择不易开裂的品种。一般颜色较深,果皮较厚的品种裂果较少。
2、合理施用肥水。结果期合理浇施肥水,避免西瓜在较长时间控水后,或严重缺水时突然猛浇大水,应分次浇水,水量逐渐由小到大。
3、科学田间管理。保护地避免温度和湿度忽高忽低,并注意适时适量浇水和施肥;经常清理沟系,确保排水畅通,防止大雨过后沟内积水渗入棚内。


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号