浦东农网首页 > 工作交流 > 具体内容
老港镇认真开展三种螟虫越冬后基数调查
发布日期:2018-04-13 来源:老港镇  作者:老港站周婷婷  浏览:393

    螟虫是水稻的主要害虫之一,每年均有不同程度地发生,也是造成水稻产量损失的重要因素。为掌握水稻螟虫越冬后基数,准确预测今年螟虫发生态势,4月11日,老港站组织人员深入田间,开展2018年三种螟虫越冬后基数调查工作。经统计分析,共调查2个村,10块田,每田查25穴,采用五点取样法调查。共剥查到二化螟11头,大螟1头,折每亩有效虫源二化螟0.0768万头,大螟0.0192万头,三虫合计为0.096万头。
   为了更准确预测今年水稻螟虫发生趋势,结合越冬基数,将调查数据及时上报区植保站。当年发生轻重与上年螟虫的越冬基数呈明显的正相关,因此掌握螟虫的越冬基数对于整个水稻生长期螟虫的防控起着重要指导作用。

 

 


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号