浦东农网首页 > 浦东农讯 > 具体内容
浦东农技中心召开绿肥现场会
发布日期:2018-04-13 来源:农技中心  作者:顾春军  浏览:441

    4月10日下午,浦东农技中心组织各镇种植业分管领导及粮油栽培技术员,在农技中心新浜基地举办冬绿肥现场会。会议由粮油科科长王依明主持。

    会议首先由粮油科副科长顾春军带领大家参观了新浜基地绿肥种植的现场,为大家一一介绍了绿肥种植情况和不同品种、不同播期下的生物学产量,并在会上对冬绿肥栽培技术做交流;土环科石磊对冬绿肥还田对土壤及后茬作物的意义和作用做了发言,

    会上大家交流了我区种植绿肥存在的问题,并热烈讨论解决办法。最后由农技中心副主任张耀良提出了种好绿肥的几点要求:一是种植绿肥应抓住有利时机及早播种;二是根据不同的播期选择不同的绿肥品种;三是播种方式上采用旋耕加浅耕开沟的方式;四是加强田间管理,重视施肥、除草等;五是耕翻时间掌握在盛花至初荚期。

    通过此次现场会的召开大家对种好绿肥有了更加清醒的认识,对指导全区冬绿肥种植有着重要意义。

    绿肥品种以豆科植物为主,主要有草头、蚕豆、紫云英等,非豆科绿肥主要有油菜。绿肥改良土壤作用主要是,能为土壤提供丰富的养分,能使土壤中难溶性养分转化,能改善土壤的物理化学性状,促进土壤微生物的活动。


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号