浦东农网首页 > 浦东农讯 > 具体内容
共抓大保护 春暖九段沙
浦东渔政参加九段沙联合执法整治行动
发布日期:2018-04-16 来源:执法大队  作者:杨浩昊  浏览:2462

                               

    2018年4月10日,2018年“长江口水域 九段沙之春”联合执法系列整治行动正式启动,作为执法网络单位成员,浦东渔政将与海监、海警、边防、水域市容、公安等多家执法部门在以九段沙保护区范围内展开联合整治行动。

    九段沙湿地处于长江与东海的交汇处,总面积4.2万公顷,是国内唯一仍基本保持原始河口沙洲地貌及其发育过程的重要地区。经过18年的保护,九段沙湿地已成为浦东、上海乃至长三角地区一张靓丽的生态名片。其淡水资源量、生物多样性极其丰富,具有无可替代的生态功能。

    4月10日早晨,联合执法队伍在浦东三甲港集结,召开了启动仪式,随后渔政同多家执法单位一起前往九段沙区域开展执法检查。在九段沙湿地的江亚南沙水域,执法人员发现了两处漂浮在江面上的深水网浮标,执法人员即对深水张网进行了清除。

    在此次系列整治行动中,浦东渔政将根据九段沙湿地2018年春季联合执法整治行动的要求,结合浦东渔政工作的具体实际,牢固树立“整治一盘棋”的意识,与执法网络成员单位同心聚力、密切合作,围绕涉渔相关执法任务,按照行动总部署,积极配合牵头单位九段沙湿地管理署的执法工作,坚决取缔深水张网,三层以上刺网等国家明令禁止的网具,执行长江春季禁渔制度,依法查处违反禁渔期规定及使用禁用渔具、渔法的捕捞行为,对涉嫌刑事犯罪的,坚决依法移交公安部门追究违法行为人的刑事责任。同时协助九段沙署对过境、滞留在保护区内的渉渔“三无”船舶,加大打击力度,提高保护区内巡航频率,严处渉渔违法行为。


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号