浦东农网首页 > 媒体视点 > 具体内容
政府“搭台” 村民“唱戏”——浦东“美丽庭院”建设之航头篇
发布日期:2018-05-02 来源:农发中心  作者:浦东时报  浏览:2065

    一条小河,波光粼粼;两岸桃花,相映成趣。从沪南公路行至牧场路往南,整洁的院落中各色花卉迎春绽放,村民围坐在家门口谈笑风生。

  村庄美如画。在航头镇福善村、长达村、沈庄村等试点村,经过3个多月的推进工作,“美丽庭院”已初落成。

  今年年初以来,航头镇围绕《浦东新区关于加快推进更高水平上的城乡一体化2020行动计划》,以开展“美丽庭院”创建为抓手,全面推进“美丽乡村”建设。根据《关于航头镇“美丽庭院”创建工作的实施意见》中的创建目标,到2018年底,航头镇将力争“美丽庭院”达标户达到20%以上,“美丽庭院”示范户达到10%以上,实现庭院内外的洁化、序化、美化、绿化要求,使全镇农村生态环境得到显著改善,打造和美宅组的宜居生活环境。

  “政府搭台,百姓唱戏”,绘就这幅图景的,正是每一名住在“庭院”中的村民。

  村民是建设主力军

  虽然“美丽庭院”建设的时间不长,但是村民的积极性都很高,因为大家都知道这是一桩“好事体”。

  这两天,沈国民很忙。福善村2组的“仓库场”正在改造成为一个属于2组、3组的公共活动室。施工队遇到问题会来找他协调,村民有些意见和想法也会找他聊聊。作为村里的老书记,退休在家的他俨然成了“美丽庭院”建设工作的“老娘舅”。

  “虽然‘美丽庭院’建设的时间不长,但是村民的积极性都很高,因为我们大家都知道这是一桩‘好事体’。”沈国民说。他指着一条竹林小径介绍,这些青砖、竹篱笆,都是各户村民自愿“贡献”出来的。河道里一个个栽种着水生植物的容器,凑近一看,也都是村民家过去常用的瓦缸。

  除了拿出自家的物件,村民们还成为了“美丽庭院”建设的主力军。“参与这些改造建设的,基本都是本地人,他们讲本地话跟村民沟通起来方便,对农村也都有感情,了解当地的情况。”老沈说。

  根据《关于航头镇“美丽庭院”创建工作的实施意见》,航头镇在推进“美丽庭院”建设的过程中“充分发挥村民的主体作用,充分发挥妇女同胞半边天的积极作用”。

  村民的“美丽庭院”如何创建要由村民“说了算”。那村民要向谁“说”呢?年初,村里物色了几个当地的“老法师”,其中就有沈国民。除了在福善村做了20多年村干部,沈国民还曾在镇农办工作,参与过新农村建设工作,不仅对本地情况知根知底,对“美丽乡村”建设也很有经验。

  领到任务,沈国民欣然答应。“以前看人家牌楼村通过‘美丽乡村’建设面貌一新,心里别提有多羡慕,现在‘建设’到了自己家门口,当然要好好干。”

  平日里,只要一有空,沈国民就在村里几个改造施工的地点周边转转,向施工队了解进展情况。有村民问家门口的三分地可否种上些花草,有村民对如何改造有自己的想法。沈国民一一上门做沟通,再向村委会反映情况,达成双方都满意的解决方案。有时候,环境整治要处理村民宅前屋后的旧砖旧瓦或是干柴堆物,由沈国民出面,劝导他们“牺牲小我”,为家乡做贡献,乡亲们也都欣然应允。每天施工队伍离开后,沈国民还自愿留下来向周边人家借来笤帚簸箕,清扫施工现场和道路边留下的渣土等。有村民对他说:“看老书记你这么用心,我们也要像你一样为‘美丽庭院’建设作点贡献。”

  “这几个月来,妇女同志也在‘美丽庭院’建设中起到了‘半边天’的作用。”老沈介绍,村里的热心妇女组成了一支志愿者队伍,她们推着家里的小三轮车,东家走、西家串,协助开展清理工作。

  福善村2组村民张阿姨就是其中的一员。“要说打扫卫生,还是我们妇女同胞比较在行。”张阿姨说:“再者庭院都是私人的,请外面的保洁队伍来也‘走不进门’,我们乡里乡亲都熟悉,干起活来也默契。”

  为啥义务干活还那么“起劲”?张阿姨说,自己的丈夫在世时患有重病,曾受到村委会、邻里的很多帮助,“现在是到了回报大家的时候了”。而且,“环境变好变美了,最终受益的还是我们老百姓自己。”

  性格开朗的张阿姨还是村里多才多艺的能人,常常带领周边村民一起唱歌、跳舞。这次“美丽庭院”建设,村里的废弃仓库将改造成一个村民活动点,说起这件好事,她的脸上不禁流露出兴奋的神情。

  激发每个人的参与热情

  有人主动把自己家的旧砖拿出来铺设乡间小道,有人主动参与到保洁队伍中,还有不少村民表示:“我们的‘美丽乡村’肯定比他们的好看。”

  “在‘美丽庭院’创建工作中,我们最大的亮点,就是将党组织领导下的村民自治贯穿始终。”福善村党总支书记王作懋说。福善村位于航头镇东南部,因原村境内有古桥——福善桥而得名,是此次航头镇“美丽庭院”建设的3个区级试点村之一。

  此次福善村抓住推进“美丽庭院”建设的时机,在2、3、4、5组进行“美丽庭院”创建试点。

  为了激发村民参与“美丽庭院”建设的积极性和主动性,早在1月初,福善村召开座谈会,邀请了村委会全体工作人员、4个小组的队长、村民代表、妇女队长、老党员、老干部以及设计单位、施工单位代表等约40人共同参加。会上,大家对建设工作畅所欲言。会议还决定成立由村党总支书记任组长、副书记任副组长,村工作人员为组员的工作组。1月6日和1月19日,福善村组织相关人员约110人,分两批赴位于浙江嘉兴嘉善县的北鹤村、横港村参观考察“美丽庭院”“美丽乡村”建设情况。

  沈国民说:“去嘉善看了别人的‘美丽庭院’后,村民们有很多的反馈。”有人主动把自己家的旧砖拿出来铺设乡间小道,有人主动参与到保洁队伍中,还有不少村民表示:“我们的‘美丽乡村’肯定比他们的好看。”

  同样组织户代表前往浙江嘉善学习“美丽庭院”创建经验的,还有航头镇创建“美丽庭院”的另一个试点村——长达村。长达村党总支副书记石秀军说:“这样的实地考察让村民看得见、摸得着,实实在在感受到‘美丽庭院’的建设成果。”

  长达村有一户村民承租村里的仓库场多年,此次“美丽庭院”建设,村里想把仓库场改建成为睦邻点的公共活动区域。尽管村干部多次上门劝导,该村民还是有些“想不通”。没想到从浙江回来以后,他主动找到村干部,表示同意改造,他说,“‘美丽庭院’创建的的确确是在为百姓做实事,给村民添方便,我也不能拖后腿。”

  “‘美丽庭院’创建是2018年航头镇重点工作之一。”航头镇副镇长周斌说。

  早在今年年初,航头镇成立“美丽庭院”创建推进领导小组及办公室,由办公室全面负责“美丽庭院”创建工作的统筹、协调和推进,明确各村作为“美丽庭院”建设的责任主体和工作推进主体。

  在前期调研的基础上,航头镇以村内基础条件、自然环境、文明程度以及村民的参与积极性为标准对13个村进行筛选,随后村内进行二次筛选,申报先行试点的村组,最终选定了沈庄村、长达村、福善村为区级试点村,梅园村、鹤鸣村、牌楼村为镇级试点村,共涉及6个村15组836户家庭。

  与此同时,镇妇联牵头镇相关部门参与制定《航头镇“美丽庭院”创建工作实施意见》《航头镇“美丽庭院”创建工作清单》与《航头镇“美丽庭院”创建工作考核办法》等文件,确保创建工作有序开展。

  为了广泛发动全镇农村居民与家庭的积极参与,航头镇召开动员大会,利用各种宣传工具和形式,营造创建氛围,制作了《航头镇创建“美丽家庭”活动倡议书》分发到户,试点村组织骨干力量入户开展工作,引导群众积极参与,提高群众的知晓率、参与率。

  为“美丽”注入生命力

  为了让“美丽庭院”具有持久的“生命力”,各试点村在探索长效机制方面亮点频现。

  通过广泛宣传、广泛发动后,航头镇开展“美丽庭院”建设以来,几乎家家户户都参与其中。尤其是家庭妇女很好地发挥了半边天的作用,她们积极参与清理自家宅前屋后、院内院外属于私人区域的垃圾、砖瓦、石块、柴火等等,自觉拆除自家的鸡棚、狗棚、堆物棚。在整理好自家的垃圾、乱堆物后,还主动参加到公共区域内的垃圾等的清理工作。

  目前,航头镇沈庄村、长达村、福善村、梅园村、鹤鸣村、牌楼村“美丽庭院”建设初现成效。值得一提的是,为了让“美丽庭院”具有持久的“生命力”,各试点村在探索长效机制方面亮点频现。

  例如,福善村创新开展“三三制”,即企业赞助一点、村民自筹一点、政府补一点,三方出资共同打造美丽福善、幸福福善。“装扮‘美丽庭院’,有了村民自己的出钱出力,大家的自主性就更高了。”王作懋说。福善村还与航头先锋青年突击队队员开展结对,与2、3组村民举行了“福善村‘美丽庭院’建设”的签名活动,号召更多青年力量加入“美丽庭院”创建。

  “随着‘美丽庭院’建设即将进入长效管理阶段,我们计划以‘幸福小屋’为载体,在各村各组搭建村民集中活动或从事村务管理的平台。未来,“美丽庭院”建设还将与基层党建工作相结合。”王作懋说:“事实上,‘美丽庭院’也是探索社会治理创新一个突破口。政府在当中发挥搭台的作用,而无论是创建还是管理的过程中,始终都是由村民‘唱主角’。”

  航头镇的老牌“美丽乡村”——牌楼村,以村内10组、20组为试点,探索“庭院五法”推进“美丽庭院”建设。所谓“庭院五法”分别是区域分割法、变废为宝法、分类管理法、长效管理法和激励评比法。其中,分类管理法由村民组长作为“大管家”,带领由户代表推选出的多名“小管家”组成区域创建工作小组,组织村民对公共区域的道路、河道、绿化、围栏等进行常态化美化、维护。

  此外,沈庄村选取“美丽庭院”建设示范户,在宅前屋后先行打造“小菜园、小花园、小果园”等,发挥示范户的引领作用。而长达村目前已经形成了监督队、卫生队、星级户评比小组三支队伍,对环境卫生、绿化养护等实现长效管理,村中的妇女组长更是化身志愿者,养花护草。

  周斌介绍,为了更好地开展创建“美丽庭院”、助推“美丽乡村”工作,今后,航头镇还将聚焦四个“注重”,注重宣传方式创新,通过更多途径与方式,利用网络媒体、宣传橱窗、黑板报等媒介,宣传创建“美丽庭院”,增加群众参与的积极性;注重典型示范创新,依据考核办法,评创“美丽庭院”示范户、示范村,并建立相应的奖励机制,引导广大农户参与进来,最大程度地实现“一人带动一家,一家带动一宅,一宅带动一村”,共同参与“美丽庭院”建设;注重动态管理创新,常态化开展交流会,定期召开工作例会,了解创建进度,每月集中展示并分享经验,改善薄弱环节,提出整改措施;注重经验推广创新,通过现场会、座谈会、一对一等方式,进行针对性指导,争取家家户户成为“美丽庭院”建设工作的践行者、先行者与引领者。

  航头镇党委书记严国华表示,今后,航头镇“美丽庭院”建设将利用资源体现乡愁,同时,结合家门口服务与党建服务,在动员居民的基础上服务居民,关心满足村民需求,并强化机制建设,动员党员干部及村内积极分子,建立骨干队伍,让他们有仪式感、归属感和自豪感,更加积极地投身于“美丽庭院”工作中。


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号