浦东农网首页 > 媒体视点 > 具体内容
王黎娜:乐于奉献“三农” 无悔于青春岁月
发布日期:2018-05-07 来源:农发中心  作者:东方城乡报  浏览:1810

       12岁加入青扁豆种植收购行列,起早贪黑帮着父母跑市场,18岁时成立红刚青扁豆合作社,22岁拿着复旦大学管理学学士学位进入上海银行工作,24岁时又辞职回家种青扁豆。之后,又去上海交通大学攻读了园艺专业硕士研究生课程,并兼任浦东妇联兼职副主席一职,先后获得全国农村青年致富带头人、中国妇女十一大代表、上海市十四届人大代表及第十一次党代会代表等殊荣。这就是浦东“扁豆姑娘”王黎娜从少年学生时代迄今,在广袤农村一步步走过的成长脚印。

  把自己所学所用带到合作社

  王黎娜现任上海红刚青扁豆生产专业合作社党支部书记兼总经理,带领着当地上万农民种植青扁豆,总种植面积近两万亩,使青扁豆在上海与华东市场的占有率分别达到97%与70%,年产值达3亿元。

  七年多前,回乡帮她父亲一起打理青扁豆产业。但她在发展理念上并没去沿袭她父辈的模式,而是把她所学到的现代管理理念引入合作社的经营中。先后开设了农资配送、农产品检测室等一批规范高效的服务窗口,一手建立了被称之为“农产品银行”的结算中心,让农户可到结算中心随时领取现金,从而改变了以往农户们扎堆排队领钱的状况,使合作社收购的工作效率提高了1/3,并降低了现金支付风险和差错率。

  为了方便农户交易,王黎娜又在种植户的所在地附近就近设立了四十多处便民收购点,以保证农户采好青扁豆后10分钟内即可将其换成现金,让农户天天可以“领工资”,从而提高了农民种植的积极性。近年来,王黎娜还通过对基地青扁豆老品种的提纯复壮,积极培育青扁豆新品。她为此还与上海交大等专业机构紧密合作,利用现代管理手段促进产业可持续发展。目前,主栽品种已有“红刚三代”、紫血糯、翠绿扁等,并开发了青扁豆直立化栽培技术、青扁豆密植栽培技术、青扁豆与高产水稻高效轮作技术、青扁豆与草莓高效套作技术,以提升青扁豆产业发展的科技化水平,且已申请了三项扁豆类国家发明专利。

  转型发展调整结构势在必行

  目前,生产种植与销售依然是红刚青扁豆产业的一个主命脉。但放眼未来,由生产型为主转型为多元发展将成为一种走向。王黎娜为此向记者谈了她的一些构想。

  一是准备进行人员结构调整。王黎娜说,随着眼下土地大流转的步步推进,原有的“合作社+社员+农户”的运行模式将有可能被改变。“一旦土地被流转,那些失地农民将无法再参与合作社的生产活动,从而使带动单个农户的数量会有所下降,即合作社辐射带动的人会越来越少,最终导致合作社原有人员模式会发生结构性变化。”但王黎娜同时认为,土地大流转也不失为一个机会,因为大流转能使更多合作社或家庭农场成为规模生产的发展主体,有利于促进农业的高效发展。因而,红刚青扁豆合作社目前正在考虑如何去对接“龙头企业+合作社+家庭农场+农户”这样一种新发展模式,以提高生产效率与土地产出率,进一步优化劳动力结构。二是准备通过种植技术及设施的更新,实现“用空间换时间、用时间换土地、用土地换效益”的转型升级,以提升土地的单位生产效率,对接现代农业发展需要。三是进一步做大做强种源农业,即通过对老品种的科技提纯复壮研发新品种,以进一步强化科技发展理念。并结合深加工和农业休闲旅游项目开发,促进“农业休闲旅游+产业”的融合发展,使合作社朝着精致、精准、优质、特色、美丽之绿色生态农业方向发展。

  培育年轻团队已成当务之急

  据王黎娜介绍,她身边的年轻团队人数目前还不足10人,离实际发展需求尚有缺口。因此,她急需能有一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”年轻队伍为合作社充实力量。王黎娜说,农业行业对于年轻人的吸引力相对于其他行业还处于弱势,因而流动性也较大,且招人难,尤其是从事一线的技术型人才更难找,故非常希望农业专业院校能与合作社对接。

  王黎娜坦言,近年来,国家每年对农业的扶持力度已越来越大,年轻人的发挥空间也越来越广阔,故也深信未来农村广阔天地一定会有越来越多的年轻人介入。她表示,她也是个年轻人,也曾有过择业的经历,所以她会在为年轻人提供基本生活保障的同时,还会竭力为其提供一个能符合年轻人志向的职业发展平台,并会想办法去与政府对接形成合力。在市十四届人大一次会议上,王黎娜曾提出的关于“农民专业合作社等农业生产主体引进本市户籍青年从事农业工作,建议政府出台相应的鼓励、补贴政策”书面意见,如今也已经被采纳。

  市农委在给王黎娜的回复中也表示,王黎娜在前期调研的基础上,提出了真知灼见,具有很强的政策参考价值。王黎娜告诉记者,她本人现也已是其中的一名受益者,已获得了中级农艺师职称。而随着“非公”农业从业人员职称评定“口子”被打开,对于吸引年轻人去农村发展也无疑犹如一贴“润滑剂”。


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号