浦东农网首页 > 浦东农讯 > 具体内容
浦东农委执法大队种植业中队获市级先进集体荣誉称号
发布日期:2018-05-08 来源:执法大队  作者:王芳  浏览:1645

    近日,上海市食品安全工作视频会议在市政府召开,浦东新区农委执法大队种植业执法中队作为获奖代表参加现场会议,并被授予2017年度上海市“建设市民满意的食品安全城市”先进集体奖励证书和奖牌。

    辖区内农业投入品及地产农产品的监督管理是浦东新区农委执法大队的工作职责,自区农委执法大队成立以来,种植业执法中队在上级部门的正确领导下,创新监管模式,抓实专项整治,实行依法严管、全程监管,促使浦东新区种植业地产农产品质量安全水平稳步提升。

    创新监管模式,推进农资诚信体系建设:从2015年起,浦东在全市郊区首开先河,率先开展了“农资经营单位信用评级活动”,每年对全区二百多家农资经营商店进行A、B、C三级评价,评级结果依托浦东农网公布,接受社会监督。同时,建立农资诚信经营档案,开展分类管理,提高执法效能,将无证生产经营、制假售假、抽样检测不合格等农资经营商店纳入“黑名单”,进行重点监管。

    注重源头监管,落实联系服务制度:浦东辖区内有8家农药经营批发企业,其市场销售份额在全市占比较大。历年来,种植业执法中队始终深入开展源头企业服务联系机制,定人定责定期为基层服务。在农药购销和用药高峰期开展每月一次的上门检查服务,做好农药监管工作宣传,对企业新进农业投入品进行核查。同时,反馈前期市场检查行动结果,规避风险农资,从源头有效提升流通市场农资产品合格率。

    注重执法抽检,严厉打击违法违规行为:2017年,种植业执法中队共开展监督性抽样检测草莓样品110个、蔬菜样品712个、水果样品10个,食用菌样品20个,强化监督抽查与检验检测的衔接,强化“检打联动”,对监督抽查发现的问题,做到发现一个,查处一个。同时,持续开展农资打假专项整治行动,将专项执法检查与日常执法检查相结合,始终保持监管的高压态势,2017年,区内23个镇2百余家农资经营单位全覆盖检查频次达到平均200%,处理农资违法案件10起,通过专项整治,进一步净化农资市场,有效规范农业投入品生产经营使用秩序,努力保障市民舌尖上的安全。

                 

                 

 


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号