浦东农网首页 > 农事指导 > 具体内容
池塘测水施肥、生态养水技术
发布日期:2018-05-07 来源:水产站  作者:水产站  浏览:993

    在水产养殖业界“养鱼先养水”的说法耳熟能详,相信每位养殖者都会有自己独到的“养水”方法。

    水产养殖业由于现今面临的是市场竞争日趋激烈、养殖成本不断提高、养殖面积逐年缩小的局面,养殖密度、水资源情况等现状制约了“养水”,环保、节能型养殖模式必然成为今后水产养殖的主要模式。由此生态养水技术成为促进水产业发展的首选推广技术。

  “测水施肥”技术不同于以往传统天然水域生态养水,也不同于高密度池塘养殖的调水,此技术是在现有池塘条件下精确测定水质各项理化指标、生物指标,通过调节水体中营养盐的搭配比例、同时配合使用生物肥、有益微生物制剂,综合调控水质,从而更加准确地把握水质变化的走向,降低池塘水体富营养化程度,保持水生动物生存环境处于“肥、嫩、爽”的最佳状态,实现养殖池塘的高密度、高产出,有效避免了自然生态养鱼产量低和高产池塘氮积累、大量盲目施肥造成水体水质恶化的局面。

  当前要提高淡水池塘养殖的效益,主要需解决的是养殖过程中水体富营养化问题。水养得好坏反映出养殖户养殖水平的高低,成为水产养殖效益高低的关键。

    一、检测水体的理化指标和水体的藻相作为水质调控的依据。

    1.检测池塘水化学指标,看是否可以满足藻类生长所需要的各类养分要求

   藻类生长所需要的大量元素有C、H、O、N、P、S、K、Ca、Mg等,此外还需要一些微量元素,主要有Fe、Mn、Zn、Cu、Mo、Cl等。大量元素是藻类细胞的组成成分,微量元素是作为辅助因子参与生化反应促进藻类增殖。

  (1)在藻类生长所需的大量元素中,磷、氮通常是水体浮游植物增长的限制性因子,总氮大于1.2毫克/升、总磷大于0.11毫克/升时水体开始富营养化,在淡水中当总磷小于0.1毫克/升时藻类生长发展为磷限制。而过高的磷输入如总磷为1.65 毫克/升,并不能促进藻类生长。

  (2)氮磷比是影响藻类生长的一个重要条件,当营养盐的总量满足时,氮磷比在(7~11)∶1,在不同氮磷比的水体中绿藻大量增殖是需要氮相对丰富的水体,蓝藻大量增殖是需要磷相对丰富的营养水体。

    2.微量元素中对藻类影响大的有铁、锌、锰

  (1)铁是浮游植物正常生长不可或缺的元素之一,浮游植物的光合作用、固氮作用都需要铁元素,铁的限制能改变浮游植物吸收营养盐(氮、磷、硫等)的速率和比例,影响浮游植物的种间竞争,进而影响其群落的结构。在一定浓度下铁能促进浮游植物的生长,而当其超过一定浓度时则表现为抑制藻类的生长。在淡水湖泊中铁含量普遍高,但浮游植物可利用的铁的含量受水体有机物种类和数量的影响,在一定条件下铁也可能成为浮游植物生长的限制性因子。因而铁在藻类种群的演替中起着重要作用。

  (2)微量元素锌是藻类光合作用和代谢相关的各种辅酶的组成成分,对水体中藻类利用无机碳具有关键的作用,超出一定浓度同样可以抑制藻类的生长。

  (3)锰元素一方面是叶绿体的成分之一,另一方面是藻类生化反应的活化剂,但当其超过一定浓度时也会抑制藻类的生长。

  许多研究表明这些限制性元素和水体中有机废物的共同作用抑制或促进了水体中藻类的生长。使得水体有不同的微生物菌群,进而形成不同的藻相。

    二、水质调控的方法

  要培养出养殖所需要的有益藻、抑制蓝藻、裸藻等有害藻,我们需要重点关注一些化学指标,总碱度、硬度、盐度、氮、磷、碳以及微量元素钙、铁、锰、锌等有可能成为限制性因子的指标。池塘中的有机质含量可通过检测水中有机耗氧量得知,水中有机质含量高,氮磷的含量也会高,在降氨氮同时可以降低水体有机质含量。

  盐度一般是某一地区水域的基本属性,池塘养殖中不会有太大变化,夏天雨季盐分会有所降低,干旱季节盐度会有所上升,不在我们调控的指标范围内。

  我们所说的“养水”即是以检测各项理化指标和藻相为依据采取的措施,对水体水质进行调控,使之达到鱼虾生活适宜的水环境要求。

    池塘养殖中水质调控从大处讲有两种方法,一是加注新水或换水,二是加入水质调节剂。

    1加水或换水

   加注新水或换水是首选方法,一般根据池塘条件不同而异,每半个月加注一次新水,如有特殊情况水质恶化需换水,养殖户基本掌握此技术。由于环境条件的限制,高效节水型养殖加注新水的频率减少,整个养殖季几乎不换水,这时通常要靠加入水质调节剂调控水质。

    2加入水质调节剂

  水质调节剂有几种类型,无机化学制剂包括化学水质调节剂如增氧剂过碳酸钠、过氧化钙,净化水质的矿物质如沸石粉、麦饭石;有机调节剂有解毒抗应激的有机酸,调节藻相的无机肥、微量元素、有机生物肥;微生物制剂有改良水质、提高鱼虾免疫力的诸多作用如光合细菌、芽孢杆菌、EM菌、硝化细菌、乳酸菌和有机物细菌发酵制得的生物酵素。

    3水质调节剂的具体用法

  (1)在养殖前期水温较低,水体透明度一般较大,水中的氮、磷含量也会很少,这一阶段水质调控主要是肥水,增加水中藻类的量。

  春季一般水体透明度40厘米以上,氮磷含量比较低,其他指标正常,此时水色多为黄绿色或淡绿色,黄绿色水中悬浮物多,水质清瘦,以小型蓝藻为主,另有少量栅藻、四角藻、鼓藻等。由于鱼虾较多、食物不足搅动底泥所致,应足量喂食和施肥,此时检测水体氮磷含量都很低,水温低,水体中有少量小型蓝藻,表明水体氮磷比不高,应单施氮肥,促进有益藻类的繁殖。

  (2)投放鱼苗一段时间后,水色逐渐变成淡绿色,水中肥分很少,以绿藻门的栅藻、四角藻、新月鼓藻、衣藻等小型藻为主,生物量低,水体中没有小型蓝藻,应足量施氮、磷肥。

  (3)随着水温上升,养殖鱼虾摄食旺盛,池塘饲料投喂量已近最大值(即养殖中期),此时鱼虾生长旺盛,池塘水的残饵、粪便及其他有机质逐渐积累,由于放养密度、投喂量、水体大小不同,不同的池塘水质千差万别。

  水体氮含量有所上升,水色呈草绿色、嫩绿色,中等肥度池中有片状水华,下风处有绿色水膜,以绿藻门中藻类、裸藻等为主,数量多。同时又有大量浮游动物出现,生物量高,这是鱼虾类生活的理想水质,此时应选择晴好天气施用多种菌类组成的复合微生物制剂,保持水体良好状态,如发现有水色变淡的趋势,则追施磷肥控制水质,防止老化。

  (4)如检测发现水体氨氮含量超高、水色为蓝绿色,以蓝藻门的种类如鱼腥藻、束丝藻、颤藻、色球藻、隐球藻、腔球藻等为优势种,另有绿藻门、隐藻门种类,此时多为氮的积累过多造成的,可采用降氨氮的水质改良剂全池泼洒,在下风处杀藻,全池泼洒微生物制剂复合芽孢杆菌或生物酵素,并使用不含氮的有机肥肥水或磷肥,半月左右可见好转。

  (5)如水色为棕色,由硅藻、隐藻、甲藻、裸藻、绿藻、蓝藻同时出现形成水华,注意监测水体中氮含量,一旦积累过多,氮、磷比例升高易转化为蓝绿色水。

  (6)如水色为褐色,水温高时出现,藻相为隐藻、角甲藻、囊裸藻等,种类单一,生物量高,周期性出现大量浮游动物,水极肥,有机质含量高,有老化趋势,宜加注新水,后施生物酵素、磷肥加以调节。

  (7)养殖中后期,随着天气闷热和雨季的到来,鱼虾摄食总会受到天气、水质变化的影响,水体中浮游动物量大增,高产池塘往往会出现缺氧的情况,此时肥水尤其困难。一方面浮游动物以单胞藻为食,另一方面光照条件不好,还有就是水体中的微量元素消耗殆尽,这时要根据检测的水体硬度、碱度等指标适时添加微量元素,同时施用碳、氮、磷、钙等常量元素。此时尽量不要施用有机肥或微生物制剂,因为这些制剂会消耗水体中的溶解氧,容易引起缺氧浮头。

  (8)如水色为铜绿色,为老化水,藻类以微囊藻为主,下风处有厚厚的铜绿色堆积物,有“怪味”,检测氮磷的指标,发现氮含量超标,磷含量不足,此时应采取降氨氮、施磷肥的措施加以调节。

  综上,池塘水质的调控是一项复杂的工作,需要细致深入地了解水体各项理化指标的情况及水体藻相、鱼虾密度、天气、底质等综合因素,方可采取调控措施,切不可千池一“方”,否则既浪费了资源,还有可能适得其反,引发严重后果。

 


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号