浦东农网首页 > 媒体视点 > 具体内容
浦东航头有家树桩盆景研究所
三代“匠人”打造一流盆景 “养在深闺”待君识
发布日期:2018-05-11 来源:农发中心  作者:东方城乡报  浏览:1717

  “前人造景,后人欣赏”,指的正是盆景大师的匠人精神。制作盆景需要的不仅仅是技术,还需要文化修养、内在的积淀。精品树桩盆景不仅仅是一盆植物,更是时间堆砌的艺术品,每个作品的诞生至少需要十几年、几十年的“修炼”,这其中,离不开盆景人那份沉得下心、耐得住寂寞的坚守。

   1998年,上海浦艺树桩盆景研究所落户浦东航头镇,迄今为止仍是沪上唯一一家取得营业执照的盆景研究所。当年,老一代盆景人浦福成带着儿子浦樵林,自筹资金310余万元,在这片百亩地里开始了长达二十年的探索。二十年后,浦福成的孙女浦伲佳从银行辞职回来,接过父辈的接力棒,只为继续将盆景艺术发扬光大。在浦伲佳看来,这片精心呵护几十载的土地,不仅要延续上一代人坚守的工匠精神,更应注入全新的经营理念,使其焕发出勃勃生机。

     扎根航头,主攻名贵珍稀品种

   1998年来到航头,浦福成一心研究珍稀名贵苗木的快速繁育技术。为给盆景选择好的树种,浦福成最早引进了柏树、红枫、黑松等,经过不断的失败和总结,最终将罗汉松和黑松定为研究所的主栽树种。有一年,三叉港苗圃搬迁,浦福成父子又买入了大批罗汉松,并尝试“分身法”:即将一棵树截为三段,分枝头扦插,这样一来大大加快了树木繁育速度。随后,他们把雀舌罗汉松、米叶罗汉松等名贵品种嫩头嫁接到普通罗汉松上,经过造型、布局,不仅提高了苗木的美观程度,还提升了经济价值。凭借此项技术,2000年,浦福成获得市政府颁发的科技发明奖,2002年还获得“上海市农村科技致富能手”荣誉称号。

    固守本心,专注苗木种植生产

  和父亲一样,浦樵林对园林艺术有着融会贯通的才情与非凡的领悟力,对于盆景的痴迷程度犹过之而无不及。记者随浦樵林漫步在田埂间,听他滔滔不绝讲述每棵苗木的品种、习性甚至来由,就像聆听一个长辈回忆孩子成长的点滴。瘦瘦的身材,黝黑的皮肤,说起自己喜爱的罗汉松、黑松,年近六旬的浦樵林双眼放着光,兴奋与激情溢于言表,话匣子一打开怎么也收不回。自从二十年前扎根于此,浦樵林再也没有离开过。他耐心等待每一颗种子的萌芽,每一株小苗的成长,呵护它们不受风雨的摧残,不受病虫的侵害。在他心里,每棵苗木都如同孩子一般,容不得半点马虎。通过二十年的扦插、驯化,如今,盆景研究所的170亩土地上栽种了1000株黑松,近5万株罗汉松。

   浦樵林一贯重视品质的提升,对造型更是精益求精,力求每棵树的枝条都有优美的造型。“控制好枝条的生长速度,飘枝要伸展,顶枝的姿态要优美,牺牲枝要留好……”交谈中,记者得知,除了盆景人的身份,浦樵林还是一名出色的红木工匠。白天,他不是在苗木地,就是待在自家的红木作坊里。十多岁开始,父亲浦福成就把“乔源泰”有名的“把做师傅”请回家,让浦樵林跟着学木匠活,没想到,他一下子就迷了进去,一做就停不了手。直至今日,作坊里还延续着纯手工制作的老技艺,留下的木匠也都是“熟面孔”,那些跟着浦樵林几十年的木工师傅,也从当年的毛头小子熬成了祖父辈。

    强强联手,创新思路拓展市场

  做红木也好,弄盆景也罢,需要的是一颗持之以恒的心,这一点在浦樵林身上体现得淋漓尽致。“做盆景要耐得住寂寞,每个盆景作品的诞生至少需要二三十年的时间,根本急不得。”正因为太追求在种源上的严格,二十年来,浦樵林一心扑在种植养护上,忽视了对市场的关注,错失了前些年盆景产业的黄金期。如今,如何让这些“宝贝树种”实现最大价值,成了摆在浦家面前的大事。从小对盆景艺术耳濡目染的浦伲佳看在眼里,记在心里,在与父亲多次讨论商量后,2017年,浦伲佳毅然决定放弃银行的“金饭碗”,正式接手家族事业。

  作为年轻的“80后”,浦伲佳的着眼点在于盆景的产品价值和市场出路。“不仅要品质好,还要卖得好,专业的事应该交给专业的人来做。”来到研究所,浦伲佳做的第一件事就是连着观摩好几个全国著名的盆景展。大致了解情况后,她便向业界的“行家里手”伸出“橄榄枝”,几位在国内盆景大赛中屡有斩获的盆景制作师被重金聘到研究所潜心制作。

  “最好的盆景,看的不是树龄、也不是用多么名贵的几架,而是一种‘因势而为’的境界。”浦伲佳告诉记者,研究所的盆景在品质上一直坚持传统的标准,以“老”见长,枝叶婆娑,苍古娇健,姿态动人;在形式上,又不拘泥于传统的流派区分,追求每个作品的个性。此外,每个盆景都使用赤玉土,虽然增加了成本,但可以让客户易于养护。“优质树种+优秀大师”强强联手,经妙手处理、裁剪造化后,浦艺的盆景成了拔尖的艺术品。

   在互联网时代,好的产品需要“吆喝叫卖”,为此,浦伲佳开通了微信公众号,上架各种不同等级的产品。她告诉记者,仅仅在“微拍”一个平台上,已经取得了很好的销售业绩。在营销对象上,浦伲佳精准把握市场脉络。她发现,庭院树正越来越受到家庭用户的欢迎,其他的盆景也逐步呈现大众化的消费趋势,当下,年轻人、普通市民都对盆景产品喜爱有加。在浦伲佳的客户群里,有医生、建筑师,也有火锅店业主,加油站员工……形形色色的客户对产品有不同的需求,浦伲佳计划针对不同受众,将产品类别做进一步细化。

  浦艺研究所的地理位置离上海迪士尼乐园不远,浦伲佳正在考虑开设“盆景DIY”课程及体验项目,将部分罗汉松不加造型,以原生姿态上盆,客户来了以后,可以根据自己的意愿,亲手雕琢盆景。一方面培养新的消费习惯,另一方面还能充分挖掘研究所现有树种可塑性大的特点。

  “当年在航头镇流转下这片土地,爷爷签下的是三十年的土地流转合同。尽管还有十年的时间,我必须从现在开始未雨绸缪。”浦伲佳坦言,盆景投资是一项长期的事业,战线拉得长,需要有良好的从业心态和足够的经济实力。对此,浦伲佳有着一套独特的经营哲学:用平常心看待市场,永远为下一步的发展做好充足准备。


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号