浦东农网首页 > 农事指导 > 具体内容
水稻小苗机插技术意见
发布日期:2018-05-14 来源:农技中心  作者:王依明  浏览:1295

      培育健壮秧苗,是机插稻成败的关键,水稻机插是小苗带土移栽,培育秧苗群体质量均衡,密度基本一致,根系发达,白根量多,根系盘结牢固,提起不散,形如毯状,适合机械化插秧标准秧苗。在育秧上主要采用机播小苗育秧,它具有播种均匀,可以成倍地提高作业效率,是集约化培育标准秧苗的有效途径。
      1.育秧
      1.1指标
      1.1.1秧苗标准:秧龄15~20天,叶龄3.5~4叶,苗高12~18厘米,叶挺色绿,苗齐、苗匀,无黄叶,无病虫危害,茎基部粗扁有弹性,茎基宽大于2毫米,单株白根数10条以上,百株地上部干重2.0~2.5克。
      1.1.2秧块标准:秧块长58厘米、宽28厘米、盘根带土厚2.0~2.5厘米,根系盘结牢固,形如毯状,提起不散,厚薄均匀一致。每平方厘米成苗数:常规品种2.5~3株,杂交品种1.5~2.0株。
      1.2育秧
      1.2.1 床土准备:床土可选用肥沃疏松的菜园土和耕作熟化的旱地土。肥沃的可不经培肥。
      1.2.2 床土加工:选择晴好天气及土堆水分适宜时(细土含水量掌握在15%左右)进行过筛,使细土粒径不大于5mm,过筛结束后集中堆闷,堆闷时细土含水量适中,要求达到手捏成团,落地即散,并用农膜覆盖,促使肥土充分熟化。      
      1.2.3 秧田准备:选择排灌、运秧方便,便于操作管理的田块做秧田,按照秧大田比例1:100留足秧田,在播种前10~15天上水耕田耙地,秧田分三次做成,当天摊田开沟做毛秧板,秧板规格为畦面宽1.4米,秧沟宽0.3米,深0.2米,并耥平秧板,秧板做好后排水,隔天再拉绳抄起沟泥补低整平秧板,使秧板达平、光、直后晾板,使板面沉实,播前二天铲高补低,填平裂缝,并充分拍实。
      1.2.4 材料准备:每亩大田备足20-24盘、筛子、无纺布、刮泥板等辅助材料。
      1.2.5 种子准备
      1.2.5.1品种:花优14、秋优金丰、秀水134等。
      1.2.5.2用种量:杂交稻每亩2公斤,常规稻每亩4公斤。
      1.2.5.3药剂浸种:选用合格的种子,晴好天气晒种1~2天;浸种时间长短应随气温而定,要求5月底以前浸种的浸足60小时,6月初浸种的一般浸种48小时。
      1.2.5.4催芽:浸种消毒后不需清水洗种,可直接沥干后催芽。在种子吸足水分后,适宜的温度是破胸快而整齐的主要条件,在38℃的温度上限内,温度愈高,种子的生理活动愈旺盛,破胸也愈迅速而整齐;反之,则破胸愈慢,且不整齐。一般情况下,上堆后的稻谷在自身温度上升后要掌握谷堆上下内外温度一致,要进行翻拌,使稻种间受热均匀,促进破胸整齐迅速,90%的种子“破胸露白”即可。为了增强芽谷播后对外界环境的适应能力及提高播种质量,一般在谷芽催好后,应置室内摊晾4~6小时,至稻谷表面晾干后再行播种。
      1.2.6 播期:按秧龄15~20天适龄移栽来确定,掌握“宁可田等秧,切勿秧等田”原则。安排好播种进度,合理分批播种,确保适龄栽插。一般情况下,5月上中旬播种,5月底~6月初栽插,6月15日前完成。
      1.3育苗
      1.3.1调试好机播设备,按品种要求播种:机械播种的应事先调试好机播设备,使盘内底土厚度稳定在2厘米左右;精确调整好播种量,使盘播芽谷稳定在预先确定的适宜范围;覆土厚度0.3~0.5厘米,以看不见芽谷为宜;洒水量控制在底土水分达饱和状态,覆土后10分钟内盘面干土自然吸湿无白面。同时,应随时观察播种质量,调整好相应环节。
      1.3.2机播后集中保温促出芽,隔日移至秧田:播种结束后,宜在室内或场地上叠盘集中堆放,并覆膜遮光,保湿、增温促出芽。叠盘高度宜不超过30盘,场地上堆放的顶部放一层空盘,堆放时间一般在24~28小时,当有60%以上芽鞘出土即可。之后移至秧田进行拉线摆盘,置于秧板。秧盘摆放采用两盘对排,盘底与秧板密合。秧盘铺好后,秧田同样需及时灌平沟水湿润秧板,并迅速排放,以弥补秧板水分不足,同时也应及时覆无纺布,并拉直四周封紧,起到覆盖遮阳、保温、保湿,防播后大雨冲刷、防高温烧苗、防虫害、雀害等作用,确保齐苗、匀苗。覆无纺布后灌一次平沟水,以利保湿促齐苗,开好塌水缺口,预防下雨淹没秧板。
      1.4秧田管理
      1.4.1及时揭膜:一般在播后4~5天,第一叶完全抽出时揭膜炼苗,覆盖时间不宜过长(不超过7天),以免秧苗素质下降。做到先上水后揭膜,揭膜掌握晴天傍晚揭,阴天上午揭,小雨雨前揭,大雨雨后揭。
      1.4.2 湿润促壮:整个秧田期保持秧板湿润,忌长期深水灌溉造成烂根烂秧,移栽前3~5天,排水炼苗,确保机插时能提起秧块不断不散,形如毯状,以利秧苗搬运和机插。特别是在起秧栽培前,雨天前要盖膜遮雨,防止盘土含水量过高而影响起秧和栽插。
      1.4.3 看苗施肥:床土培肥的可不施断奶肥,床土没培肥及苗叶色淡的秧苗断奶肥于一叶一心期建立浅水层后,苗床用尿素5公斤/亩于傍晚露水未上来前撒施,施肥后再用少量清水喷洒一遍,以防肥害,在栽插前3~4天,施好起身肥,苗床撒施尿素5公斤/亩。
      1.4.4 防病治虫:根据植保部门意见防治。
      2.大田机插与栽培技术
      2.1机插前准备工作:做好机插育秧栽前准备工作,确保苗体素质,增强栽后抗逆性,同时做好大田栽前的耕翻、平整,保证插秧机的作业质量。因此,机插秧苗栽前准备与大田精细耕整要密切配合,确保机插质量和秧苗的早活快发,奠定高产基础。
      2.2大田栽培技术
      2.2.1精细整地:麦茬收获后要及时耕翻晒垡,耕翻一般以中拖旋耕为好(田面平整度好)。耕深10~15厘米。绿肥茬在做好沤田的基础上,移栽前2~3天上水耙田,耙田次数不宜过多(过多破坏土壤团粒结构),以耙碎耙平为宜,然后用人工整平,并清除田间残渣杂草。田整平后不要立即栽秧,一般要让泥浆沉实1~2天(沙土1天,粘土2天),并保持浅水层,防止晒干,田面发僵,移栽前要排除田内过多的水,以瓜皮水(1厘米)栽秧最好。
      2.2.2施足基肥:机插秧是小苗移栽,缓苗期长,分蘖发生推迟。肥料运筹要掌握前促、中控、后稳的原则。一般情况下,全生育期总用氮量18公斤左右(折纯氮)。在机插一周前前施入,亩施商品有机肥300~500公斤,亩施碳铵35公斤加过磷酸钙30~35公斤,或亩施水稻专用BB肥25公斤,基面肥总用氮量折纯氮5~6公斤。对秸秆全量还田田块,前期应适当增施氮化肥,在秸秆切碎抛撒后至耕翻前,亩增施尿素7公斤或碳铵20公斤,同时应有效控制灌水深度,建立薄水层,减少氮化肥流失。
      2.2.3适时移栽,合理密植:机插秧一定要坚持适时适龄移栽。秧龄掌握在15~20天,叶龄3.5~4叶,苗高12~18厘米,绝对防止超龄移栽。合理密植,提高栽插质量。杂交稻机插穴距控制在14厘米左右,每亩栽插穴数1.6万穴以上,每穴苗数2~3株,基本苗保持在4万左右。常规稻机插穴距控制在12厘米左右,每亩栽插穴数1.8万穴以上,每穴苗数3~5株,基本苗控制在7~8万;对于迟播迟插田块,每穴苗数可适当增加至4~6株,基本苗控制在8~10万。插秧时要做到清水淀板,薄水浅栽,田面水层深度1-2厘米,栽插深度1.5~2.0厘米,以入泥为宜,不漂不倒。栽插结束后要及时上水3厘米左右,促进返青活棵。缺苗断垄严重的一般进行人工补缺。
      2.2.4大田管理
      2.2.4.1水浆管理
      分蘖阶段:活棵后应浅水灌溉,水深3厘米左右,不淹没心叶,灌一次水待其然落干后,再上新水,如此反复,达到以水调肥,以水调气,以气促根,促分蘖早生快发。
      搁田控苗阶段:由于机插秧缓苗期长,分蘖发生相对偏迟,一般栽后在五叶一心开始分蘖,有效分蘖期较直播稻短,因此为了确保有足够的有效穗数,水浆管理上宜采用够苗轻搁田的方法。要求当总苗数达到预期穗数苗90%时开始自然断水搁田,多次反复,由轻到重,分次搁成;搁田程度至田中不陷脚,不开裂缝,叶色落黄褪淡即可。常规稻高峰苗每亩控制在30万左右,杂交稻控制在26万左右,力争成穗率达80%左右。
      孕穗阶段:抽穗前7~10天为孕穗阶段,这时水稻对水特别敏感,叶面积大,温度高,蒸发量大,需水量大,必须建立浅水层,不能断水。一般在7月底,对于前期搁田效果差的田块需继续搁田外,正常田块可采用间歇灌溉方法,在剑叶出齐前后需保持水层, 抽穗前要求排水轻搁田一次,以增强根系活力,促进抽穗正齐。
      灌浆结实阶段:抽穗扬花期要保持浅水层,灌浆成熟期干湿交替,9月底前以湿为主,10月份逐渐由湿转干,以干为主;一般在收割前7~10天断水,以利养根保叶争粒重。
      2.2.4.2肥料运筹
      分蘖肥:第一次在活棵时每亩施尿素5~8公斤,作返青活棵肥;间隔5~7天施第二次,每亩施水稻专用BB肥20~25公斤或尿素10~12公斤;再间隔一星期左右可视苗情再追施一次分蘖肥,每亩施尿素5公斤左右,同时注意捉黄塘促平衡。分蘖肥总用氮量折纯氮10公斤左右。
      长粗肥:原则上控制氮化肥施用,亩施15%的三元复合肥10~15公斤,做到带肥搁田。
      穗肥:穗肥以施促花肥为主,于主茎第一节间定长,第二节间迅速伸长,叶龄余数3.2叶时(约在7月底8月初)施用,最迟不宜超过8月15日,亩施水稻专用BB肥10~15公斤。
      2.2.4.3病虫草防治:根据病虫草发生情况,采取相应的防治对策,加强预测预报,制订科学的防治策略,选准药剂进行防治。具体防治对象、防治日期、用药种类、用药量按植保部门病虫信息执行。


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号