浦东农网首页 > 农事指导 > 具体内容
水稻机直播栽培技术意见
发布日期:2018-05-14 来源:农技中心  作者:王依明  浏览:1153

      为确保水田机直(穴)播稻的稳产,切实落实各项配套栽培技术措施,具体栽培技术如下:
      1.播种前的准备工作
      1.1选用绿肥、冬季深耕茬,以充分利用光温资源以满足水稻的全生育期的需求。
      1.2选用优质高产抗逆性强的水稻品种,利用晴天晒种1~2天。
      1.3绿肥、冬季深耕茬要在4月中下旬耕翻沤田,促使绿肥腐烂,以利机播。小麦茬受小麦成熟期制约,播种期被迫推迟,因此要抢出茬,以利机播。
      1.4施足基面肥:每亩施碳铵15公斤加过磷酸钙20~30公斤,或亩施水稻专用BB肥10~12公斤,基肥总用氮量折纯氮2.5公斤左右。
      1.5整地要平,大田平整有利一播全苗,同时有利水浆管理和提高化学除草效果,大田在一耕一耙的基础上再人工摊一边,并捞出四周围沟,泥头一定要软硬适中,泥头过软、烂的要从水浆管理来调节。
      2.播种
      2.1适时播种:5月底播种,6月10日前结束。
      2.2播种量:常规稻每亩用种量4公斤,基本苗8万左右;杂交稻每亩用种量2公斤,基本苗4万左右。
      2.3提高播种质量。
      2.3.1坚持浸种催芽:浸种时间长短随气温而定,一般5月底前浸种60小时,6月初浸种48小时。催芽播种是保证一播全苗的一条成功经验,浸种48-60小时后,捞起催芽,稻谷催芽掌握种子“破胸露白”即可。催芽后的稻谷应置室内摊晾4~6小时进行练芽,至稻谷表面晾干后播种。
      2.3.2泥头软硬适中:做到机播不涌泥,又有薄泥浆盖没谷种,泥头软硬程度用排水早晚来调节,一般在播种前隔天排水,待泥头沉实到软硬适中时播种。
      2.3.3播种要匀,常规稻:行距20厘米机条播,每米55~60粒;行距25厘米机条播,每米65~70 粒。行距20厘米机穴播,穴播密度20*17,每穴8~10粒;行距25厘米机穴播,穴播密度25*14,每穴8~10粒。杂交稻;行距25厘米机穴播,密度25*21,每穴5~6粒。机播前一定要调整好播量,匀速播种,防止重播漏播。播种时要密切注意排种情况,若发现断拢,停机排除堵塞物。田边四周机播不到的地方,手工补种,切忌过密。
      2.3.4沟系配套:开好四周围沟,并与播种槽接通,排除田间积水,使水温气协调,田块较大的中间加开丰产沟。
      3.苗期管理
      3.1水浆管理:掌握湿润出苗,遇到天气干旱,表土开始发白,及时灌跑马水,保持土壤湿润,以利出苗。二叶一心期开始建立薄水层,开好塌缺,浅水勤灌,以水调肥,促使早发分蘖。
      3.2早施分蘖肥:稻苗二叶一心时亩施碳铵10~15公斤;间隔7天施尿素6~8公斤;再隔7~10天施水稻专用BB肥15~20公斤,以确保早发,使群体在“小暑”左右达到品种予定穗数苗。
      3.3移苗补缺:直播稻分蘖节位低,有效分蘖期长,因此,小的空档可以不补,对较长的断拢和较大的空档要在三叶期时及时移密补稀,常规稻每平方尺控制在10~14株。
      3.4草害防除:由于苗期空间大,且出苗阶段润湿出苗有利杂草的滋生,应根据田间草情及时用药防除。
      4.中后期管理
      4.1水浆管理:当常规稻每亩苗数达20~22万时(平均单株带1~2个分蘖),杂交稻每亩苗数达16~18万时(平均单株带3~4个分蘖),开始脱水搁田,由轻到重,多次搁成。杂交水稻每亩高峰苗控制在35万以内,常规稻高峰苗控制在40万以内,成穗率65%以上。既要防止因搁田不及时而导致高峰苗过多、群体过大、后期难管理等弊端,又要防止搁田过重损伤根系,影响植株个体和分蘖消之过多而导致穗数不足、穗型不大。幼穗分化前及时复水,湿润灌溉,孕穗期保持浅水层,扬花灌溉沉头后干湿交替“潮潮清”,后期停水不能过早,掌握收割前7-10天停水,养根保叶争粒重。
      4.2肥料运筹:中期控制氮肥施用,长粗肥亩施15%的三元复合肥10-15公斤,做到带肥搁田。穗肥以施促花肥为主,一般于主茎第一节间定长,第二节间迅速伸长,叶龄余数3.2叶时(约在7月底8月初)施用,最迟不宜超过8月15日,亩施水稻专用BB肥10~15公斤。
      4.3病虫草防治:加强监控和预测预报,及时掌握病虫发生动态,根据植保信息,及时有效地进行防治,确保稻苗正常生长,丰产丰收。


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号