浦东农网首页 > 农事指导 > 具体内容
蔬菜病虫情报(第六期)
发布日期:2018-05-14 来源:农技中心  作者:胡亚萍  浏览:569

小菜蛾、菜青虫的发生与防治


      一、发生情况
      1、小菜蛾
      据区测报点系统调查,灯下始见3月16日,始见至5月10日止累计诱蛾量195头,蛾峰分别出现在4月4日、4月20日、4月23日。2017年灯下始见4月3日,始见至5月15日止累计诱蛾量777头,蛾峰分别出现在4月26日;4月29日;5月3~5日和5月10日。2016年灯下始见4月2日,始见至5月16日止累计诱蛾量285头,蛾峰主要出现在5月2日~5月12日。2015年灯下始见3月31日,始见至5月16日止累计诱蛾量291头,蛾峰主要出现在4月24日~5月7日。5月10日田间虫情系统调查,青菜有虫株率平均为32%,平均单株虫口1.9头。个别田块虫株率达100%。

      2 、菜青虫
      据区测报点系统调查,幼虫始见为4月20日,甘蓝上调查有虫株率为3%,平均单株虫口为0.02头。2017年幼虫始见为4月21日,大白菜上调查有虫株率为2%,平均单株虫口为0.01头。

      二、发生趋势
      今年早春温度偏低,因此小菜蛾和菜青虫田间基数较往年同期偏少,3月下旬至5月上旬,温度回升较快,期间气温较往年偏高1℃~2℃,降雨量较常年偏少25%,根据常年小菜蛾上半年的发生与4月上旬至5月上旬的旬均雨量呈负相关的关系预测,目前气象条件有利于三代小菜蛾和二代菜青虫的发生。据中央气象台预报,未来10天,江南地区降雨天气偏少,后期保持高温少雨的天气偏多。根据虫情系统调查预测,预计在5月上旬后开始进入三代小菜蛾和二代菜青虫发生高峰期,请加强虫情发生动态监测,因地制宜做好防治工作。
      三、防治意见
      1、防治适期
      按照小菜蛾、菜青虫的虫态历期推算,建议第一次防治适期为5月18日~20日兼治二代菜青虫;第二次为6月初前后。后期再根据虫口残存情况决定是否需要防治。
      2、防治用药
      蔬菜补贴农药中防治鳞翅目害虫的农药品种较多,防治中可自行选择。按照近期温度状况,生物农药可选用苏云金杆菌;化学农药可选用氯虫苯甲酰胺;或茚虫威;或甲氨基阿维菌素苯甲酸盐;或乙基多杀菌素;或虫螨腈;或或甲维·虫螨腈等均匀喷雾。
      1、请严格按农药标签用药。
      2、请严格执行农药安全间隔期。既农药喷洒在蔬菜上后,要隔一定时间采收,才能确保蔬菜中农药残留低于国家允许的指标,这段期限称为农药的安全间隔期。


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号