浦东农网首页 > 农事指导 > 具体内容
2018年浦东新区单季晚稻栽培技术意见
发布日期:2018-05-14 来源:农技中心  作者:王依明  浏览:1246

      针对水稻生产茬口、品种、种植方式,围绕稳粮增收调结构,提质增效转方式,开展粮食作物绿色高效创建,以绿色发展为引领,质量效益为目标,注重资源节约、生态环保,提高配套栽培技术的普及率和到位率,加速优质品种、新技术的推广。2018年水稻栽培技术意见如下。
      一、选用优良品种,合理搭配茬口
      2018年全区预计种植水稻18万亩左右,其中,麦茬4.3万亩、绿肥茬4.6万亩、冬季深耕茬6.8万亩。以中熟或迟熟晚粳类花优14、秋优金丰、秀水134为主,配以早熟类松早香1号、南粳46、南粳9108、青香软粳等品种。种植方式为机械化育插秧、机直(穴)播、人工撒直播。
针对品种特点及主栽方式,建议:绿肥茬、冬季深耕茬选用秋优金丰、花优14等生育期相对较长的中熟或迟熟品种,其它类型茬口选用秀水134等中熟常规品种,配机械化育插秧或机械化直(穴)播,其中,对部分迟熟的小麦和西甜瓜茬,建议机械化育插秧,以满足不同品种对全生育期的需求,充分发挥各品种的产量潜力。
      二、提高整地质量,坚持适期播栽
      整地质量是确保播栽和栽后管理质量的一道关键环节。各镇应充分利用今年早茬口季节优势,早动员、早准备,切实加强整地质量和适时早播早栽技术的指导。对于绿肥田块,要求4月中下旬在绿肥盛花期至初荚期及时耕翻还田外,连同冬耕休闲地,均应根据水稻播栽期,宜提前1个月灌水湿润土壤,在播栽前一星期进行“一耕一耙”或“二耕一耙”机械整地,实现机械整地和养草灭草“一举两得”;对于部分麦茬或经作茬田块,应根据作物收获期,及时机械耕整,随耕随播,具体作业要求按农机部门意见执行。
注重耕整地质量,力求田块平整一致,泥头软硬适中。对于机直(穴)播田块,应及时做好沟系配套工作。同时,在提高整地质量前提下,坚持适期早播早栽,力争管理主动。具体播栽期要求:早熟品种(国庆稻)4月底-5月初播种;常规稻直播栽培,5月底-6月初播种,6月10日前结束播种;常规稻机插栽培,5月中下旬播种,6月5日前后栽插,6月15日前完成栽插。杂交稻机直(穴)播栽培,5下旬播种,6月10日前结束播种;杂交稻机插栽培,5月上中旬播种,5月底-6月初栽插,6月15日前完成。
      三、实施精量播栽,构建合理群体
      在适期播种的前提下,按照群体质量栽培和优质稻绿色生产调控思路,结合不同品种特点,正确掌握播量,实施精量播栽,构建合理群体。
      1、机直(穴)播稻:常规稻每亩用种量4公斤左右,基本苗保持在7-8万;杂交稻每亩用种量2公斤左右,基本苗保持在3-4万;对于部分常规稻偏迟播种的田块,可适当增加用种量,提高基本苗至10万左右。
      2、机插稻:杂交稻机插穴距控制在14厘米左右,每亩栽插穴数1.6万穴以上,每穴苗数2~3株,基本苗保持在3-4万。常规稻机插穴距控制在12厘米左右,每亩栽插穴数1.8万穴以上,每穴苗数3~5株,基本苗控制在7~8万;对于迟播迟插田块,每穴苗数可适当增加至4~6株,基本苗控制在8~10万。
      四、适时搁田控苗,提高成穗率
      直播稻够苗期早、高峰苗多、成穗率低,是目前存在的一大突出问题。高峰苗过多不仅影响产量、品质及肥料利用率,而且容易造成病虫危害。因此,按照有效分蘖终止期推算,要求在7月20日前后达到穗数苗,在调控措施上,除了做到精量播栽外,还应控制分蘖肥施用时间,直播稻掌握在出苗后20~25天内施用,同时要适时搁田,控制高峰苗,提高成穗率。直播栽培在达到80%穗数苗时即开始搁田,以控制无效分蘖。搁田时间最迟不超过7月25日,“国庆稻”品种,不宜超过7月10日。具体要求,在正常播期情况下,常规稻品种高峰苗控制在40万以内,杂交稻35万以内,力争成穗率达65%以上。
      机插稻要求当总苗数达到预期穗数苗90%时开始自然断水搁田,多次反复,由轻到重,分次搁成;搁田程度至田中不陷脚,不开裂缝,叶色落黄褪淡即可。具体要求,常规稻高峰苗每亩控制在30万左右,杂交稻控制在26万左右,力争成穗率达80%左右。
      五、注重有机无机相结合,减少氮化肥,提高肥料利用率
      围绕绿色生产发展的要求,以增施有机肥,减少氮化肥,提高肥料利用率为重点,全面推进有机与无机相结合的肥料运筹技术。每亩增施商品有机肥300~500公斤,亩氮化肥施用总量控制在18公斤(折纯氮)左右,氮、磷、钾养分配比 1∶0.3∶0.3左右。具体各时期的肥料使用建议如下:
      1、基肥:在播种或机插前施入。一般要求亩施商品有机肥300~500公斤,直播稻亩施碳铵15公斤加过磷酸钙20~30公斤,或亩施水稻专用BB肥10~12公斤,基肥总用氮量折纯氮2.5公斤左右;机插稻亩施碳铵35公斤加过磷酸钙30~35公斤,或亩施水稻专用BB肥25公斤,基面肥总用氮量折纯氮5~6公斤。同时,对秸秆全量还田田块,前期应适当增施氮化肥。
      2、分蘖肥:直播稻在2叶1心时亩施碳铵10~15公斤;间隔7天施尿素6~8公斤;再隔7~10天亩施水稻专用BB肥15~20公斤。机插稻在栽后活棵时亩施尿素5~8公斤,作返青活棵肥;间隔5~7天施第二次,亩施水稻专用BB肥20~25公斤或尿素10~12公斤;再间隔一星期左右可视苗情再追施一次分蘖肥,亩施尿素5公斤左右,同时注意捉黄塘,促平衡。分蘖肥总用氮量折纯氮10公斤左右。
      3、长粗肥:原则上控制氮化肥施用,亩施15%的三元复合肥10-15公斤,折纯氮2公斤左右,做到带肥搁田。
      4、穗肥:一般情况下,考虑到米质和熟期等因素,不管是直播栽培或机插栽培的,提倡少施或不施穗肥。尤其是“国庆稻”品种,建议以不施穗肥为宜,可适当增加长粗肥用量,以弥补后期养分需求,肥料施用时间最迟不宜超过7月10日。对于其它类型品种,建议以施促花肥为主,一般于主茎第一节间定长,第二节间迅速伸长,叶龄余数3.2叶时(约在7月底8月初)施用,最迟不宜超过8月15日,亩施水稻专用BB肥10~15公斤,折纯氮2公斤左右。
      六、合理水浆管理,提倡好气性灌溉
      传统的灌溉方法是以建立水层为主,灌水量多,耗水量大,不利于水稻根系的生长及产量的提高,而且造成水资源的浪费。而好气性水浆管理,是根据水稻的需水特点,在需水敏感期建立水层,其他阶段控制灌水。增加间断性断水时间,以水调气,以水调肥,以水调温,改善根系的生长环境。具体各阶段管理要求:
      1、播种至幼苗期:直播稻保持田间湿润无水,若连续晴好天气,田面开裂时,可灌跑马水,3叶后开始建立浅水层;机插稻育秧阶段坚持湿润育秧,出苗后建立平沟水,视天气勤换沟水,栽插前排水蹲苗,防止盘土含水过高影响起秧和栽插。对于秸秆全量还田田块,应适当延长前期露田时间和间歇灌溉次数,增加土壤通气性,减少秸秆分解产生的有毒有害物质对幼苗生长的影响。
      2、分蘖期:直播稻有效分蘖期以浅水灌溉为主,二次灌浅水之间田间要彻底排干水,切忌长时期深水灌溉;机插稻加强栽后活棵阶段水浆管理尤为重要,应做到视天气管理。栽后遇晴好天气,白天要保持浅水层,水深为苗高的1/3~1/2,以防高温伤苗,晚上脱水促活棵;若遇阴天,则应保持田间湿润,以促进根系快速出生;若遇雨天,应开缺排水,严防水淹秧心。在栽后第2张新叶出生后应短期断水促分蘖发生。活棵后应采用“浅水一寸棵棵到、短期落干通气好”的灌水方法。要求灌水深至苗高1/3左右,不淹心叶,灌一次水待自然落干再上新水,如此反复,以达到以水调肥,以水调气,以气促根,促分蘖的早生快发。
      3、拔节孕穗期:7月底,对于前期搁田效果差的田块需继续搁田外,正常田块可采用间歇灌溉方法,在剑叶出齐前后需保持水层, 抽穗前要求排水轻搁田一次,以增强根系活力,促进抽穗整齐。
      4、灌浆成熟期:抽穗扬花期要保持浅水层,灌浆成熟期干湿交替,9月底前以湿为主,10月份逐渐由湿转干,以干为主;一般在收割前7~10天断水,以利养根、保叶、争粒重。
      七、加强病虫测报,推广绿色防控
      按照绿色生产发展要求,结合水稻主推品种、主栽方式,主要病虫害发生规律,切实加强病虫预测预报和不同栽培方式草害发生规律的调查,以尽可能减少化学农药使用为重点,综合运用农业防治、物理防治、生物防治、化学防治等技术手段,推广水稻绿色防控技术,有效控制病虫草危害,为水稻生产保驾护航。具体各阶段防治措施和方法,按区植保部门防治意见执行。


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号