浦东农网首页 > 农事指导 > 具体内容
夏季蔬菜生产管理意见
发布日期:2018-05-16 来源:农技中心  作者:潘龙金  浏览:1625


    夏季气候以高温、干旱、强光照为主,时有台风暴雨袭击,同时也是病虫高发季节,蔬菜生产管理以防暑降温、排涝抗灾、防病治虫为重点,为做好夏季蔬菜生产与供应,特提出以下管理意见:
    一、种足种好绿叶菜面积
    做好春播蔬菜和越冬蔬菜的出田换茬工作,田园清理及时深耕晒白,基肥施用充分腐熟的有机肥,以防烧根烧苗现象发生,有计划地落实夏播进度生产进度,充分应用适宜种植的蔬菜品种,以市场需求为导向,适时播种,特别可播种一批短期速生绿叶菜,选择耐热抗病的品种,注意品种结构调优,适当增加小品种蔬菜播种面积。
    二、抓好蔬菜安全生产
    抓好安全生产,强化安全监管,确保地产蔬菜质量安全,夏季蔬菜病虫高发,用药频繁,安全隐患突出,要强化安全用药意识。一要加强监管检查力度,做到检查范围全覆盖,特别是加强以散户为重点的安全用药检查,增加检查频次。二是做到质量可追溯,督促蔬菜生产企业做好田间生产档案记载和及时上传工作。三是加强对上市蔬菜的抽样检测,做到不合格不上市,不检测不采收。四是科学合理使用植物生长调节剂,购买三证齐全确保质量的产品,使用时按照产品使用说明,注意浓度配比,规范使用。五是加强安全用药宣传,要求在购买农药时注意查验经营资质证照、查看农药包装标识、保存购买凭据和包装;在使用农药时对症下药、交替使用、严格控制亩用量和浓度、采收上市蔬菜严格执行农药安全间隔期。
    三、落实防汛防台应对措施
    夏季时有台风暴雨侵袭,密切关注气象预报,落实应对防范措施,特别是检修排涝设施。一是及时清理沟系,保持田间沟系畅通,防止暴雨造成积水,形成渍害。二要加强田间管理。对正在生长的蔬菜做好培土护根工作,以防植株倒伏;可采收的蔬菜在灾前应提早收获,以防造成更大的损失。三是做好抗灾物资的准备,配备必要的农膜、种子、肥料等。四是灾后采取有力措施尽快恢复生产。
    四、加强在田蔬菜管理
    应用水肥一体化技术,充分利用喷滴灌设施设备,对作物根部或叶面喷施,利于蔬菜对养分有效吸收,减少化肥使用量。对在田的茄果类和瓜类作物应及时增施膨果肥,亩施45%复合肥10-15千克,促果膨大;对正在进入包心期的卷心菜和大白菜要施一次速效氮肥,亩施10-15千克尿素,促球紧实;对大棚绿叶菜应根据作物长势适时补水补肥,对缺水田块应小水勤浇,对缺肥田块可每10天一次亩施5千克尿素,促进生长。
    五、落实降温抗旱措施
    高温强光的夏季,多数蔬菜正常生长受影响,蔬菜种类和上市量受到限制,往往形成蔬菜夏淡。应用遮阳网进行降温保湿,对喜冷凉蔬菜播前要配合低温催芽处理,播种后,覆盖遮阳网,勤浇水,以使种子顺利发芽。出苗后覆盖的高度宜高不宜低,以利田间操作和通风降温。遮阳网覆盖的时间,晴天7时至17时覆盖,其它的时间及阴天不盖网,以利夜间散热降温。
    六、抓好病虫防治工作
    夏季是病虫多发时节,蚜虫、黄条跳甲、小菜蛾、小地老虎、菜青虫等害虫普遍进入危害高峰期,霜霉病、角斑病、炭疽病、灰霉病、病毒病等病普遍发生,应注重防病治虫,提高品质增加产量。一要依照病虫情报结合当地实际,抓住防治适期,统防统治,减轻病虫害对作物影响。二是推广应用高效低毒低残留农药,特别是应用推荐农药进行防治,提高防治技术和防治效果。三要注意农药残留和安全间隔期。四是推行绿色综防技术,应用防虫网、粘虫板、性诱剂、杀虫灯等绿色防控技术,优先选用生物农药,减少化学农药的使用,确保产品质量安全。


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号