浦东农网首页 > 农事指导 > 具体内容
立夏后盆栽花卉的管理要点
发布日期:2018-05-16 来源:农技中心  作者:邓源  浏览:1317

    立夏是农历二十四节气中的第7个节气,夏季的第一个节气,表示盛夏时节的正式开始,上海地区今年于5月5日立夏。立夏后,温度明显升高,植物进入生长旺季,接下来可能进入雨季,湿度较高,因此花卉管理上需要掌握以下养护要点。
    1、加强通风
    立夏后,气温升高,花卉进入旺盛生长阶段,有些进入生殖孕蕾阶段,因此植物的呼吸作用会高于以往。通风不善容易导致病菌滋生,影响到植物的正常生长,采取措施如下:将花卉摆放到室外,部分幼苗或着花植物要适当遮风;花卉之间要留有空余处以促进空气环流,一般冠幅间距20cm以上;栽植花卉的花盆不要直接放在地下,最好用托架垫放等。
    2、光照遮荫
    立夏后,太阳逐渐升高,到夏至时几乎直射北回归线。大部分花卉如一品红、桂花、月季、扶桑、杜鹃、石榴等可以放在阳光充足的地方养护,正午适当遮阴;对于玉簪、兰科植物、天南星科等植物需要放在通风良好的弱光或散光下养护。总体原则遵守避免暴晒,适当增加早晚光照,促进花卉正常生长、花蕾分化。
    3、浇水措施
    立夏后,温度升高光照增强,植株水分蒸发量急剧增大,大多数花卉都需要补充更多的水分,但需要根据种类不同采取不同给水措施。湿生花卉(如蕨类、热带兰类)宜多浇水,旱生花卉(如仙人掌类、龙舌兰类)要少浇水;草本花卉比木本花卉多浇水;叶片大而柔软、光滑无毛的花卉比叶片小而有蜡质层、茸毛、革质的花卉多浇水;晴天比阴天多浇水;部分由于温度升高过快而出现休眠状态的花卉植物如仙客来、倒挂金钟、大岩桐、马蹄莲等要少浇水,同时还应该将它们移至阴凉通风处,避免强光照射。任何种类的花卉都不能出现积水现象。
    4、施肥管理
    一般夏季的花卉管理中是不施肥的,可是立夏后部分处于旺盛生长期的花卉是可以补充肥料的(除了少数休眠花卉),施肥遵守“薄肥勤施”的原则。生长较快的花卉一般10-15天施肥一次;缓慢生长的一个月施肥一次;不同品种区别对待。喜欢弱酸性的花卉植物如苏铁、杜鹃等每隔15天左右加一次矾肥水。施肥时间最好选择在傍晚。施肥前适当松土,松土有利于根系吸收肥、水;同时也有利于微生物的繁殖和生长,促进土中有机物质的加速分解,给盆花生长发育提供更多营养物质。施肥后第二天及时浇水,浇水一方面可以稀释养分;另一方面水肥结合能促使植株更好的吸收。
   5、修剪措施
    立夏过后部分花卉的茎干上会发生不定芽,影响造型,同时消耗养分,因此可以采取抹芽、摘心、疏花、疏果等措施进行修剪。草本花卉大多采取摘心,促使分枝,变营养生长为生殖生长,促进花蕾分化。木本花卉根据造型需要适当摘心或剪枝,及时抹去不定芽,及时剪去徒长枝。对于一些观花类如菊花、茶花、月季等要摘除过多花蕾,以利花开得大且鲜艳;对于观果类如石榴、金橘、佛手等需及时摘掉部分幼果,这样长出的果大且色亮。
    6、病虫害防治
    立夏以后,骤雨骤晴的天气容易滋生病菌,各种害虫也会大量繁殖,因此要及时预防和防治。病害大都是真菌病菌,常备一些预防的药剂,比如代森锰锌、甲基托布津、百菌清、多菌灵等。虫害有蚧壳虫、螨类等,可用螺虫乙酯等杀虫剂进行灭杀。
    7、夏季繁殖
    立夏后是一些常绿花卉如米兰、茉莉、扶桑、秋海棠、杜鹃、栀子、金银花等扦插的较佳季节,这个时期扦插易成活;而对于梅花、月季、金橘、山茶等花卉是芽接、靠接的好季节。


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号