浦东农网首页 > 媒体视点 > 具体内容
桃咏桃业: 一家四代与桃结缘,薪火相传桃香满园
发布日期:2018-08-21 来源:农发中心  作者:东方城乡报  浏览:581

 在今日浦东,桃咏桃业已发展成为科技兴农、引领桃产业品牌建设的领军农企,不仅获奖的频次、等级分值在同行中位列最前,且在业内率先获取了具有品牌标杆象征意义的沪上水蜜桃出境水果果园注册登记的首张“派司”,并拥有了本市新凤蜜露主产区的最大一个产业基地和独家产品。在这高品质、高起点、高附加值的背后,一段外界鲜为人知的种桃家史,道出了桃咏产业品牌背后的兴业佳话。

  桃咏桃业

  源于族人的桃机缘

  桃咏桃业发展之根,几乎可追溯到桃咏当家人何明芳的祖辈。据何明芳回忆,在她的出生地新场果园村,几乎家家都有一段种桃的经历。而她家的种桃史,则可从她的奶奶开始算起。“只不过那时大家都还只是在自家宅前的空地上栽上那么一棵桃树,没有成片。且都是采用‘散养式’种植,零零落落任其自由生长,没有人去管理。”而到了她母亲这一代,果园村的桃业才渐渐开始上道,有了点起色。至上世纪80年代,果园村开始进行桃树的大面积推广种植,形成了桃产业雏形,并由此形成新场第一代桃农,何明芳母亲便是当时新场种桃能手之一。

  2002年,何明芳母亲在自己的凤露桃种植园里,发现有棵桃树成熟得特别早。这一偶然发现,引起了何明芳母亲的特别关注,后通过嫁接,留下了“早凤露”这个品种。2006年,何明芳在新凤蜜露产业基地也种上了三棵“早凤露”树,后经过多年探索实践与驯化,使种植面积不断扩大,品质进一步提升。何明芳介绍,“早凤露”每年成熟期约在6月25日左右,恰好处于梅雨季。“如果不是黄梅季,糖度甚至还有可能超过现在的主栽品种‘新凤蜜露’。因此,甜是‘早凤露’的一大特性。且上市早,能填补市场空白,拉长供应期。”何明芳说,自从“早凤露”品种培育成功后,吸引了村里种植户纷纷前来嫁接或购苗,由此进一步带动了当地农户种植积极性。

  目前,“早凤露”正在进行品种认定,并拟改名为“桃咏凤露”。2018年6月,何明芳被认定为非物质文化遗产项目传统技艺《凤露水蜜桃栽培技艺》的区级代表性传承人,在水蜜桃产业链上拥有了属于自己的文化资源。此外,在何明芳桃咏桃产业的“宝贝疙瘩”中,如今还有一款水仙桃之个性化产品,“这是一款通过杂交育种所培育出来的自有品种”。何明芳称,水仙桃是雨花露里芽变的一个品种,也是地产浓香型水蜜桃中最早的鲜桃,很甜。而这棵桃树,最初则是由她姐姐于2000年在自家种的3亩雨花露桃树地里所发现的。后经6年观察,发现这棵树品质也不错,其糖度、口感甚至已可与新凤蜜露相媲美。何明芳于是又用这棵树的枝条嫁接出了20亩水仙桃这一桃咏独有品种,并通过施用有机肥与标准化管理,使品质进一步提升。

  未雨绸缪

  女儿召回传业有后

  随着桃咏桃业产业品牌的一步步做大,何明芳如今已开始在为产业的未来发展作长远规划。除了积极培养年轻团队之外,还将她的女儿召回身边,让女儿正式辞去了原事业单位的一份工作。并正筹划为她女儿去征用一块地,由种地开始,让她从头学起,培养她去一步步熟悉了解种植业的子丑寅卯,知晓整个产业链上的工艺流程,为其将来正式“接棒”打下坚实基础。

  何明芳坦言,自己从小受长辈们的影响较深,对生于斯长于斯的果园村感情也颇深,耳染目濡、对种桃也特别能上心。由于时代不同,如今,像她女儿这样的新生代,比较关注和熟悉现代信息技术的应用,而与农业、尤其是一线农事几乎都已基本脱节,因而极需为他们“充电”,为其补上农业实践这一课。“只有这样,才能让女儿这一代后生能真正把准未来桃咏产业的发展定位走向,进而将产业链不断拉长。”何明芳有些动情地说,如从她女儿算起,她家的种桃史也算是四代同源了,可谓与桃产业结下了不解之缘。

  2007年,桃咏生产基地通过了无公害认证;2009年,通过了绿色食品认证;2010年,又获得了上海市著名商标和上海市名牌产品称号,同时还获得了水蜜桃国家地理标识产品保护、世博特供基地产品等美誉。2017年,桃咏生产基地又被评选为全国优质果品基地。如今,由桃咏作为新场首发阵容的新凤蜜露桃业已发展成为新场果园村的一个特色农业项目,并正引领着果园村以及周边农民不断走向富裕。


    •  
      沪ICP备05015054号

    • 沪公网安备 31011502002452号