浦东农网首页 > 国内农业动态 > 具体内容
“升级版民宿”如何在沪郊展示生命力?
发布日期:2018-08-23 来源:农发中心  作者:东方城乡报  浏览:663

作为一名三农记者,这几年见过不少不同类型的乡村民宿,其中有不少台湾人注资经营的升级版民宿。这次,我担任首届上农论坛的主持人,通过聆听并与各位嘉宾专家的交流,对具有台湾民宿理念的升级版乡村民宿,如何在沪郊展示生命力又有了新的感悟。因为跑崇明条线,就从自己较熟悉的香朵开心农场为例,谈点自己的感想。

  月牙湾、枫叶岛、银杏桥、百花苑、稻田香,这些颇具田园风情的景点,散落在崇明香朵农场的各个角落。酒吧、咖吧,主题饮食、BBQ、乡村音乐节,儿童游乐场、山坡牧羊、生日派对、篝火晚会,累了便在精致的民宿休憩,在这里,台湾民宿的元素显而易见。香朵农场老板赖岳军是台湾人,其实台北和上海有许多相似的地方,因为快节奏而高强度的工作,都市人无暇享受“慢生活”。过去,与台北一山之隔的宜兰县,风景优美却无人问津,随着“慢生活”潮流的蔓延,宜兰渐渐有了都市人的身影。当时,游客来玩了以后,要开一小时的车回台北,有的年轻人就动起了脑筋,把自己家的老宅改造一下,接待游客留宿。屋子周围是农田,抬头见山,低头戏水,这种在大自然中恣意奔放的享受,令都市人流连忘返,而民宿又让他们有了留下来的理由。渐渐地,回乡建民宿、搞项目,做生意的人多了,宜兰台北之间也通了隧道,单程只需20分钟。窥一斑而知全豹,以宜兰模式为代表的台湾民宿产业开始风生水起。

  2015年,崇明开始推进开心农场项目。崇明的领导找到赖岳军,谈相关事宜。在赖岳军看来,“让都市人过上田园生活,让当地村民享受到城市生活品质”是办农场的初衷。游客来到开心农场,可以住宿,还能观光、运动、长知识,这就是所谓的融合。要让来的游客留得下来,住得好是关键,因此,香朵农场在保留民居原有建筑风貌的基础上,改造了12幢闲置民居,将它们打造成英伦风格的乡村别墅,每一幢别墅被鲜花围绕着,十分精致。

  都市人的需求考虑到了,如何让村民获得幸福感?我觉得,香朵农场在这方面做得还是不错的。改善环境是第一步。农场在立足自身发展的同时,对周边道路、河道、绿化等进行改造,推动“一村一景”的建设,到了金秋时节,层林尽染,美不胜收,让当地村民如同在一个大花园里生活和工作。

  增加收入是最要紧的。土地流转、房屋出租成了当地村民收入的主要来源。现在,农场农务体验区的土地,以经营流转的方式由农户转让,每年所有农户获得土地流转费共计20万元;农场还与12户农户签订房屋租赁合同(三年为一租赁周期,第一周期约为3万/年,以后每个周期上涨5%)。村民可以获得较为稳定的收入。此外,农场还为附近村民提供了厨师、饲养员、服务员、农事管理员、绿化养护员等多个就业岗位,让村民实现了就近就业,既有工资收入,又方便照顾家庭,很受欢迎。目前,农场每年为当地村民所支付的劳务费用达240万元之多。

  促进周边地区农副产品销售则是另外一种收益方式。通过网络化营销模式,由农场统一采购、统一推广、统一销售,为游客提供新鲜的水果、蔬菜、大米、禽类等农副产品。举一个具体的例子,如某农户家中有3.5亩土地流转,一年的流转费每年有4000元,民房租金每年3万元,若农户家有1人在农场工作的,一年可得收益3万元左右,这样算下来,每年至少可以通过农场获得约6.4万元的收入。

  建设初始,香朵农场便将自身定位为“升级版民宿”:以休闲娱乐、生态养生为主调,逐步建成集住宿休闲、农事体验、山羊牧场、北美枫香林、湖泊广场为一体的乡村风格庄园,实现统一组织、一体化发展、专业化管理、规模化经营。那么,“升级版民宿”到底有何特点?

  一是差异化规划。没有规划,不成布局。通过专业的规划设计,香朵农场大量使用生态环保材料,按照“处处是景点、何处不风景”的思路,大到农场布局,小到一草一木,都做到了精心规划、精致设计,满足了各类都市人群感受田园风光、享受郊野乐趣的需求。

  二是“农”的本色不能丢。香朵农场结合农业的本色,帮助城市顾客解决乡愁,农事体验强调“自然野趣”。市民游客来到这里,不再是吃一顿农家菜、走一走田间路这样的传统模式,而是以“农事”为“乐事”,既能“手把青秧插满田”,参与更多体验项目,又能听取蛙声虫鸣入眠,真正放松身心。

  三是把人留下来。旅游业的本质,是要让人“留下来”,因此住宿品质非常重要。目前,香朵的12栋闲置民居,每栋200多平方米,一共有近50个房间。这些别墅各有不同的主题:木雕、藤艺,有些还带露天小院,院子里放着吊椅、遮阳棚等供人休憩。

  四是秉承共享理念。干农业,离不开当地村民的支持。从解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,让村民分享到开心农场发展的“溢出效应”,这便是共享,是融合。

  香朵农场开业至今,从一开始的鲜为人知到现在知名度逐渐扩大,已成为公司团队活动、家庭休闲度假的首选之一。这几年,几个家庭结伴出游很流行,开心农场首先要让孩子开心,同时也要抓住成人的消费需求。对于入住农场的游客,香朵能提供的是兼具农家生活乐趣和城市酒店品质的服务享受“在稻田里喝咖啡”的独特体验。对于崇明这片土地和老百姓,赖岳军是感恩的。“没有他们的支持,也就没有香朵。民宿租的是老百姓的房子,在农场里打工的,很多都是附近的老百姓。这一定是双赢的结果。” 这是我了解的香朵农场,我想,让城里人体验田园生活,让村民享受现代生活,也许就是香朵能有生命力的原因所在。


    •  
      沪ICP备05015054号

    • 沪公网安备 31011502002452号