浦东农网首页 > 国内农业动态 > 具体内容
以“三块地”改革和田园综合体建设为契机,发展乡村民宿业
发布日期:2018-09-03 来源:农发中心  作者:东方城乡报  浏览:660

中央提出实施乡村振兴战略,解决城乡一体化发展不平衡不充分的问题,这是解决“三农”问题的重要法宝。发展乡村旅游,也要从解决“三农”问题角度,以此为出发点,通过“三块地”改革,推进乡村旅游民宿业的建设和发展。

  目前,我国很多地方在“三农”发展过程中遇到瓶颈和难点,比如我们的一些农村地区存在“人老、房老、环境脏乱差”等问题,传统农业碰到了发展的“天花板”,农民增收方面难有突破等等。我想,发展乡村旅游民宿业,可以给农村、农民带来改变:一是农民增收,通过房子改造后用于民宿,既可以增加村民的财产性收入,也可以通过务工、环境管理等增加他们的工资性收入。二是通过翻建,可以使破旧老宅变新房。所以很多村民情愿租房住到外面,将宅基房出租翻新用于民宿,合同到期后还可以再住回来。三是区域环境打造跟上去,基础设施建设也可以到位。四是可以增加农村人气,通过民宿发展,除了原先住的一帮老人,增加年轻的“双创”新农人等,可以使居住人口年轻化,农村的活力有效增强。

  上海的郊区、农村,最大的价值是生态价值。上海“三农”发展,要推进都市现代绿色农业,为城市服务,吸引城市消费。我们奉贤区委、区政府提出发展乡村旅游和总部经济。乡村旅游中,很重要的一块就是乡村民宿。它主要利用都市绿色现代农业的肌理,以此为基础,为城市居民提供农事、休闲、养生养老、文创、新农人居住等功能和体验。

  那么,民宿该如何发展呢?我的想法是,搞民宿,光把房子造好,这是远远不够的,也是发展不起来的。跟乡村民宿起步较早的江浙地区不同,我们上海的特殊之处在于,市区与郊区的距离不远,交通也很方便,往来市郊的车程基本在一个小时左右。如果市民到郊区来了以后,像农家乐一样,吃顿饭就走了,这样是留不下来的。所以,上海乡村民宿的发展,必须要有一个让市民愿意留下来、住下来的理由。否则,城里人到乡村来玩,最多待个一天,不会在农村久留待上一段时间。

  怎么让市民愿意留下来?结合奉贤实际,我觉得,发展民宿应该结合好国家提出的田园综合体建设。举个例子,我们奉贤区的青村镇吴房村,现在正在打造一个以文创为产业基础、以乡村旅游为亮点的田园综合体,将现代时尚文创产业和传统古典的本土文化有机结合,迭加资源优势。这个田园综合体以桃文化为基础,兼具文创、休闲、月子中心、小规模会务等功能产业。所以说,田园综合体具有规模化、多功能的特点,比如讲,那里的婚纱摄影,晨照、晚照各有韵味;垂竿钓鱼,晨钓、晚钓则乐趣不同。这些,都是吸引市民留下来的理由。

  当然,打造田园综合体,发展乡村旅游、乡村民宿,必然需要政策的扶持。我认为,一是要有良好的整体环境。发展民宿,光有房子是没有吸引力的,我们可以依托美丽乡村建设,通过利用好现有政策、整合各种资源来做到。二是要支持、培育农业产业。现有很多农业是具有观赏性的,如特色水果、特色蔬菜产业等可以扶持,此外还要培育发展“总部经济”,利用好农村集体用地和农民宅基地,更好发挥其价值。三是要鼓励镇、村集体经济组织与专业运营公司组成联合体。发展民宿,不能“农家乐,乐一家”,而应将多个主体捆绑在一起构成利益共同体,并在财税等方面给予他们支持,比如在联合体运营过程中,对务工人员给予一定的工资性补贴,这方面我们的政策可能就要出来;再比如,在税收方面,能否给予一定的返税支持。四是要降“门槛”、重监管。乡村民宿目前发展较为缓慢,为什么?其中的一个重要原因是“门槛”高,入口受限制,门口走不进,正常发展受到限制。这就需要我们降低准入门槛,提高管理水平,也就是说,要在加强服务的前置条件下加强监管。五是在建设用地减量化过程中,是否可以将一部分建设用地指标奖励用于乡村民宿发展。因为乡村民宿建设,光有农民房子是不够的,可能还需要接待中心等设施配套,所以还是需要留一部分用地指标在农村。此外,农民宅基房的翻新和改造等方面,也需要政策上的扶持。

  发展乡村民宿,还需要把握好几个要点。一是规划相当重要,要科学谋划、统筹考虑。二是不能仅仅停留在简单地把农民房改成民宿,我认为还是要搞规模化、多功能的田园综合体建设。三是不能光依靠农民自己搞民宿,还是要考虑引入工商资本,因为他们运作比较规范,而且力量也较为强大。四是运营一定要专业化,以确保民宿正常运转。我们在江浙民宿考察时发现,很多做得较好的民宿,都由专业化平台在管理,我们应该借鉴他们的成熟经验。五是政策支持一定要到位。

  乡村旅游、总部经济、优势农业,构成了我们奉贤的乡村产业发展的基础。所以我认为,搞好“三块地”改革,对流转承包地、农村集体建设用地等进行综合利用,提高附加值,降低农村宅基房空置率,可以为乡村旅游和乡村民宿发展打基础。

  为加快推进乡村旅游发展,提升旅游服务能级,促进乡村旅游民宿业有序规范发展,我们奉贤区旅游局、奉贤区农委等6单位近日联合出台了《奉贤区乡村旅游民宿管理暂行办法(试行)》。我们将在条件成熟的地区开展民宿试点,并在试点发展的基础上,成熟一批发展一批,引导建设一批民宿集聚发展示范点和示范村。我相信,通过农村“三块地”改革,尤其是用好农村集体用地和农民宅基地房资源,我们奉贤的乡村旅游民宿业一定能够得到很好的发展。


    •  
      沪ICP备05015054号

    • 沪公网安备 31011502002452号