浦东农网首页 > 媒体视点 > 具体内容
“十年同心 十年同行”
——记“朝露”十年与浦东曹路农业共发展的故事
发布日期:2018-09-04 来源:农发中心  作者:东方城乡报  浏览:557

“朝露”,一个好听的名字,十年前紧紧地与曹路农业及曹路农投公司结缘,从零到有,从名不见经传到知名农产品品牌,并连续多年被选为“雪龙号”科考船选定蔬菜品牌、浦东农博会受市民欢迎农产品品牌。十年来,在曹路农业发展历程中,在曹路镇党委政府的领导下、在曹路农投公司的精心培育和辛勤付出下,“朝露”这名婴儿逐渐茁壮成长,“其实,朝露真正的‘年龄’是八岁,是在公司成立两年时间诞生的,但习惯称‘朝露十年’。”曹路农投公司董事长虞爱军介绍。曹路农投公司成立十年,朝露成了见证其发展的代名词。而作为职能部门,也作为培育者,曹路农投公司也同样见证了朝露成长的可喜成绩。

  十年,伴随“雪龙号”科考船

  今年7月下旬,我国北极科学考察队第九次乘坐“雪龙号”,从上海出发前往北极执行科学考察任务。伴随着“感谢祖国,亲人再见”的话语,雪龙号科考船在欢送仪式结束后承载着祝福和希望驶离码头,搭载着40名船员和超过90名考察队员奔赴北极。为期两个多月的北极科学考察就此正式踏上征程。

  此次,“朝露”蔬菜及系列农产品作为“雪龙号”选定品牌,与“雪龙号”第九次科考出征,这也是自2008年以来的第十年。据了解,由于取得多项无公害、优质认证、品质优势突显,“朝露”蔬菜及系列农产品成为北极科考选定产品,为北极科考船提供优质安全蔬菜及农产品。为保证产品品质,曹路农业投资管理有限公司通过高新农产品科学技术及现代化标准品控管理,秉承高投入、高产出、高科技理念,始终坚守“新鲜、安全、健康”的理念,十年来连续成为雪龙号北极科考船出征选定蔬菜和农产品品牌,为“朝露”品牌赢得了声誉,也为曹路农业添光加彩。

  十年,不忘初心,勠力加油

  “不忘初心,”据介绍,曹路农业投资管理公司(简称农投公司)是曹路镇人民政府为推进新农村建设,加快现代农业步伐和发展高科技农业而组建的镇级全资公司,肩负着惠农、强农、振兴乡村的重要使命。公司于十年前成立,下辖各类企业和生产合作社50余家,负责管理和经营全镇农、副业生产,及10平方公里的农业园区。农业园区里的合作社和生产企业如上海种都种业科技有限公司,于2008年落户曹路农业园区,现已发展成集蔬菜、瓜果等优良品种育种、研究、生产、加工、培训、经营等一体化的种业企业,2011年被评为浦东新区农业产业化“十面红旗”单位。

  曹路农业投资管理有限公司坚持“做大产业、做强龙头、做精产品、做优环境”的十六字方针,积极发展现代设施农业、高科技产业农业、现代物流服务产业、休闲观光产业。2010年以来,公司连续被评为浦东新区“十佳龙头企业”称号。

  据了解,曹路镇历届党委、政府高度重视“三农”工作,近年来,在市、区各级领导的关心和支持下,先后完成了农村承包土地集中流转工作,建成了9.6平方公里现代农业园区,并完成了新农村区域19个村的村庄改造任务,2010年被列入浦东新区创建国家农业示范区建设五大基地之一。

  为提高农业生产和农业管理标准化水平,2013年在市质监局、市农委、新区质监局、新区农委的指导下,曹路镇成功创建为上海市首家农业标准化综合示范镇。2014年,经申报,“曹路镇国家农业综合标准化示范镇”项目被国家标准化委员会批准为第八批创建项目之一,为此又开展了为期三年的国家农业综合标准化示范区的创建。而作为浦东新区国家级现代农业示范镇的重要组成部分,曹路农业园区在曹路镇党委政府的领导下,在曹路农投公司的着力担当和拼搏之下,完成了三年的国家级农业综合标准化示范区创建工作。

  十年,新时代新思路

  新时期,根据曹路镇狠抓“五个着力”(着力提高农产品质量安全水平,着力延长农业标准化产业链、着力拓展农业产业功能、着力加强农业品牌建设、着力提升农村环境治理)的要求,农投公司初步建立了六大标准体系(现代农业管理基础体系、现代农业产业发展体系、现代农业品牌培育体系、现代农业综合服务体系、现代农业政策保障体系、现代农村环境治理体系),同时,将“美丽乡村建设”、“沿海地区耕地土壤修复”具有社会效益与生态效益的工作纳入农业综合标准体系,以标准化促进新型都市农业的转型发展,统筹城乡发展、全面推进小康社会建设的战略决策,努力推进农业现代化和新农村“美丽乡村”建设。

  据了解,曹路农投公司还承担着“示范镇”与村庄改造长效管理、“美丽乡村”建设、完善农村环境治理体系的任务,当前,参与开展 “示范村”、“样板区域”、“星级河道”创建评比,其中,新星村被评为农村长效管理“示范村”,新星、星火村被评为“村庄改造样板区域”;中群河、青蓬港、陆家沟等6条河道创建为市一星级和二星级河道。

  在积极发展特色农业上,曹路镇在稳定基本农业生产的同时,积极发展特色农业。目前全镇有10多家农业合作社种植草莓,其中光铭合作社生产的“连之梦”草莓获上海市银奖;宋明相合作社生产的“宋先生”草莓获上海市铜奖;仙迪合作社生产的“仙迪”葡萄获上海市银奖。同时,积极开展植树造林、发展花卉生产、建设美丽家园,种植莲藕等特色农产品。最近又引进资源食品辣木,试种成功。作为主要负责单位曹路农投公司和所属园区团队不断推进各项工作。

  据悉,国家农业部领导曾到曹路农业园区视察,称赞曹路现代农业发展走在全国前列;市委领导专程前来视察农产品可追溯体系建设,给予高度评价;市农委、浦东新区农委领导也多次关心曹路农业。曹路镇党委政府更是十分重视

  “示范镇”和农业园区建设,为曹路农投公司、为“朝露”品牌的发展夯实基础。“加油干!”十年,新时代新起点,曹路农投公司为所肩负的责任开始了新思路、新奉献……


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号