浦东农网首页 > 媒体视点 > 具体内容
“水淹法”再现临港东滩 “虾稻”生态治理又一手笔
发布日期:2018-09-10 来源:农发中心  作者:东方城乡报  浏览:454

    日前,在地处东海边的浦东临港东滩万亩示范粮田立体种养基地上演了一幕“水淹大戏”。只见一方方一望无垠的水稻田在基地给排水系统“一放一排”的淡水控制下相继变身一片汪洋泽国,随后又在预定的时间节点使积水逐一退去,使其渐渐露出了“沐浴”后更富有精气神的碧绿水稻形态,整个水淹过程就如同模拟的一幕“潮起潮落”魔幻“水景”。至此,处于孕穗期的浦东临港“东海滩”“虾稻”也由此顺利完成了今年收割前的最后一次绿色防控水淹之“临门一脚”。

  作为大尺度水淹的又一次成功探索实践,临港东滩立体种养生态示范粮田建设可谓已在原有基础上又迈出了坚实一步。而像如此由一家农业龙头企业负责对水稻实施大面积连片水淹的实例,在目前有记载的上海农业史上也尚属首例。据了解,临港立体种养示范粮田水淹所取用的是附近的大治河活水,其水源充沛且安全。基地负责人、工程总设计师张正权坦言,水淹法能有效防治水稻虫害,尤其是对水稻纵卷叶螟、稻飞虱等具有明显效果,且能提升稻田的整体经济效益和生态效益,对环境友好型农业发展具有促进作用,符合生态农业发展方向。

  张正权同时指出,水淹也是个技术活,讲究“恰到好处”,倘若一旦放、排水时间节奏未控制好,便会直接影响水淹效果,乃至于会给水稻生长留下后患。且水淹对确保“虾稻”健康生长、避免施用农药化肥具有着举足轻重作用。

  目前,临港东滩“虾稻”各项探索工作正在向纵深推进,旨在通过大量的科学实践,为万亩粮田全面实现农药化肥零投放目标不断夯实基础。并已将贯穿始终的环保理念作为打造临港东滩生态粮田的压仓石、推进器,力争使滩涂复垦地能长久保持零污染、原生态之活性与生态优势,以全力守护这块来之不易的东滩“净土”。

  (图为正在进行水淹过程中的临港东滩“虾稻”基地一隅。)


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号