浦东农网首页 > 浦东农讯 > 具体内容
首届“中国农民丰收节”上海活动举行 打造浦东美丽乡村嘉年华
发布日期:2018-09-25 来源:农发中心  作者:浦东时报  浏览:451

    9月23日至24日,“中国农民丰收节-浦东美丽乡村嘉年华”节庆活动在大团镇海上桃花源举行。浦东作为首届“中国农民丰收节”上海主会场,为市民展现浦东现代农业发展和新农村建设新成果、新面貌,努力让丰收节活动成为广大农民庆祝丰收的舞台。上海市副市长彭沉雷出席开幕式,市政府副秘书长、区委副书记、区长杭迎伟宣布节庆活动开幕,副区长管小军主持开幕式。

  2018年是中国改革开放40周年,也是实施乡村振兴战略的开局之年。今年6月21日,国务院批复同意将每年秋分日设立为“中国农民丰收节”。为体现农民主体、特色优势,让全社会都来过节,让农民受益,首届“中国农民丰收节”设计了1+6+N的总体活动安排,即1个主会场活动,6个分会场活动,若干系列活动。“浦东美丽乡村嘉年华”活动是经中国农业农村部批复,被纳入首届“中国农民丰收节”系列活动的N中之一,也是上海市报送的相关活动中唯一入选的节庆活动。

  “浦东美丽乡村嘉年华”以“分享丰收喜悦,共创美好生活”为主题,以“丰收”为主线安排了6项主题活动。具体包括9月23日开幕式上的“丰收礼赞”——田园音乐会,高东镇的民族鼓、陆家嘴的海派秧歌、秘鲁的民间舞蹈、英国的传统民间舞蹈、西藏日喀则江孜的妙音踏舞、三林镇的龙腾狮跃作为暖场节目为大家齐贺丰收。而在音乐会上,来自上海民族乐团的艺术家们现场演奏《庆典序曲》《步步高》《双喜临门》《好日子》《百鸟朝凤》等名曲,与浦东的农民和三农从业者们共庆丰收的喜悦。

  9月23日下午的“丰收之家”——外国友人和艺术家走进美丽庭院活动,邀请了外国友人、艺术家和农民代表们,走进大团镇赵桥村参观浦东美丽庭院建设成果,在丰收节现场一同观摩果蔬、桃木、彩豆、南瓜等DIY创意活动,共同品尝20道来自浦东的地产食材、特色美食。中外宾客与农民热情互动,共享丰收的喜悦。

  9月24日,“丰收之约”——为巩固国家级“农产品质量安全县(区)”建设成果,增加绿色优质农产品供给,满足优质化、多样化、个性化消费需求,浦东新区农委提出力争三年内打造200个“让市民放心”农产品生产基地的目标,并制定了有关方案。丰收节现场,举行了由区农委、区市场监督管理局、区商务委联合发起的百家生产基地“让市民放心”签约仪式,各镇相关农业企业、合作社代表和农民代表近700余人到场,代表们现场宣读倡议书共同点亮水晶球,标志着浦东新区创建200个“让市民放心”生产基地工作正式启动。

  当天还进行了“丰收之歌”——浦东新区乡村文艺展演,从浦东“一镇一品”文艺节目中精选出12个节目,上演一场别开生面的乡村文艺展演,来自全区各镇和涉农企业、合作社代表们共聚一堂,共唱丰收之歌;“丰收之路”——浦东新区十佳新型职业农民演讲及评选活动中,经过相关部门推荐,浦东三农微信品牌故事系列宣传、上海东方财经浦东频道筛选报道,共有19名候选人参加评选。他们是在新时代、新形势下“素质全面、视野开阔、敢闯敢试、热爱生活”的浦东新型职业农民的典型。候选人现场讲述个人从事农业创业的所思所悟,通过现场投票方式,前十名获评“浦东新区十佳新型职业农民”称号。

  在两天的嘉年华活动期间,“丰收之光”——丰收节主题展持续进行。比如大地艺术展,主办方以浦东农村标志性景观、农事情景、农具装置和农产品模型为造型材料,集中展示浦东乡村特色、风土人情、历史文化以及新农村建设成就,设置了万亩粮田、十里桃园、四季花海、五谷丰登、六畜兴旺、南汇8424传奇等特色艺术装置。另外,浦东新区美丽庭院摄影展、浦东特色农产品创意展等也通过人、物、景演绎浦东农村希望之光。


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号