浦东农网首页 > 媒体视点 > 具体内容
全国种粮大户与他的“东方红”拖拉机
发布日期:2018-09-29 来源:农发中心  作者:东方城乡报  浏览:302

    在首届“中国农民丰收节-浦东美丽乡村嘉年华”节庆活动上,作为集中展示浦东乡村特色、风土人情、历史文化以及新农村建设成就的一个户外大地艺术展,通过融入浦东农村标志性景观、农事情景、农具装置和农产品模型为造型材料的视觉元素,犹如在为人们讲述一部浦东“三农”乡愁记忆的历史故事,令人触景生情。其中,一辆象征着丰收喜庆之情的红色“东方红”拖拉机显得格外醒目“出挑”,为现场生添了一分别样的视觉活力。旁边一块标牌上,则赫然标注着“全国种粮大户与他的‘东方红’拖拉机”的一段“旁白”,从而进一步触发了人们对于这辆荣誉拖拉机的一番好奇与互动激情,竞相上前留影以沾喜气(见图)。

    2011年12月26日,上海沧海桑田生态农业发展有限公司董事长张正权在出席由国务院召开的全国粮食生产先进单位和先进个人表彰大会上被授予“全国种粮售粮大户”称号,并从温家宝总理手中接过了“全国种粮大户”荣誉奖章、证书和一台“东方红”大马力拖拉机的奖品钥匙。作为当年的全国第一种粮大户,张正权的生产面积当时曾超过了其他排名前12位“全国种粮大户”的总和。他还曾开创性地提出了引入淡水淋盐洗碱、降低土壤盐分方法和农田高水位灌溉系统与盐碱滩涂综合快速治理等技术。并用短短几年时间,在苏浙沪鲁四地,将20万亩滩涂改造成良田,创造了奇迹。画面上的这辆拖拉机,便是当年国务院在表彰“全国种粮大户”时赠送给张正权的原始纪念农用工具。

   据了解,中国拖拉机工业的起点便是以“东方红”拖拉机的诞生为标志的。而作为当年的一份荣誉象征与珍藏记忆,这辆“东方红”拖拉机不仅时时激励着张正权砥砺前行,同时也记载了作为一位现代农业创业者模范的一段传世佳话和一则农业励志故事。


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号