浦东农网首页 > 农事指导 > 具体内容
植保病虫情报(第十九期)
发布日期:2018-09-29 来源:农技中心  作者:陈时健  浏览:349

麦类种子处理技术意见
   

    麦类作物的很多病害可通过种子传播,特别是小麦腥黑穗病和大麦条纹病,一旦发生,对二麦产量影响很大。小麦腥黑穗病前几年在我区已零星发生,如不及时防控,发生区域会很快扩散,造成严重损失。大麦条纹病已在其它区县零星发生。为此,为控制麦类种传病害的发生与蔓延,各乡镇植保部门应高度重视,切实抓好麦类种子处理工作。
    一、农业防治
    1、禁止自留种,外来种植大户不能随便从外地带入种子。
    2、种子筛选:以精选良种为前提,采用风、筛等选种方法,去除麦种内的虫蛀、瘪粒、病粒和杂草籽,确保种子的发芽率。
    3、晒种:播种前先将种子晒1~2天,通过太阳的紫外线杀死种子表面病菌,促进种子成熟,增强种子的生命力和发芽率。
    4、合理轮作。发生过小麦腥黑穗病的田块,以及相邻田块,在秋播时建议种植油菜、大麦、蔬菜等作物。
    5、要适时播种,小麦的播种适期在10月底至11月20日;大麦播种适期在11月5日至11月25日。适时播种可促进幼苗健壮,减少病菌侵染的机会。麦子发芽出苗时气温低、湿度大,芽期时间长、生长弱均利于病菌侵染。
    二、药剂拌种
    按每10公斤麦种用60克/升戊唑醇悬浮种衣剂(立克秀)8毫升,再按每10公斤种子量取水量150~200毫升(约合3~4两水),混合药液搅匀后倒入麦种,充分拌匀后堆闷2~3小时,待药液被种子吸干后播种。如用种数量较多时,可按上述比例配制。
    三、处理对象:所有的大、小麦。
    四、注意事项:
    1、药剂处理的剂量不能过高,防止药害影响种子发芽。
    2、拌药时要做好自身防护,在室内拌种要注意通风。
    3、已消毒处理过的麦种,不要堆的太厚,防止种子霉烂或发芽。
    4、消毒过的多余麦种,不能作饲料,防止牲畜中毒。
 


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号