浦东农网首页 > 浦东农讯 > 具体内容
浦东新区召开长效管理工作例会暨探讨美丽庭院长效管理现场会
发布日期:2018-09-30 来源:农业服务中心  作者:严雅青  浏览:189

    2018年9月29日,浦东新区农业服务中心在老港镇召开了浦东新区村庄改造长效管理工作例会暨探讨美丽庭院长效管理现场会。参加会议的对象有农委农村工作指导处、区农业服务中心及农村建设服务科、16个镇村庄改造长效管理办公室负责人和信息员,还特别邀请了老港镇长效管理工作分管镇长瞿强参加了会议,共计40人。

    上午安排参观了老港镇建港、大河2个村。建港村是浦东新区首批美丽庭院建设试行村之一。参观过程中在村第9小组的一户农民家中,看到了村里设置在这里的“家门口服务点”“睦邻互助点”和“党建服务点”,在美丽庭院的大环境中,这些服务点让农民又多了一个互动互助的平台,感觉很亲切。而后走进大河村,迎面进入眼帘的就是墙上的壁画,与周边的花花草草相结合,就像进入了一个大公园。同时大河村对延路沿线的井盖、电线杆、墙面都做了美化和创意,让生活在这里的村民在茶余饭后出来散步时就能感觉乡村的美丽和生活的幸福。

   下午会议由农业服务中心张云龙主任主持,会议首先由老港镇副镇长瞿强介绍了老港镇长效管理的工作,对老港镇的工作总结了4个关键点:1、领导重视,2、队伍落实,3、资金保障,4、措施有力。其次由农村建设服务科严雅青科长对2018工作年度考核情况作了汇报总结、并布置了下阶段工作安排。再由农委农村工作指导处朱文革作资金规范管理使用提工作要求。1、再次强调要确保今年资金管理各项工作落实到位;2、认真贯彻今年资金管理的各项原则要求;3、配合做好16年4个镇、17年16个镇审计工作。最后农业服务中心张主任对老港镇村庄改造长效管理工作取得的成效进行了肯定,并要求各镇在今后的长效管理工作中能主动与美丽庭院创建工作对接,形成工作互动、部门联动。

    今天的现场参观和工作例会主题围绕探讨村庄长效管理和美丽庭院长效管理在工作内容、管理标准等方面进行有机结合,是实施乡村振兴战略的重要方法,今后将不断探索新模式、新思路,打造属于浦东特色的农村新面貌。

 


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号