浦东农网首页 > 农事指导 > 具体内容
2019年浦东新区西瓜甜瓜栽培技术意见
发布日期:2018-10-09 来源:农技中心  作者:曹建云  浏览:224

    为保持浦东西瓜甜瓜产业的优势地位,在稳定全年种植面积的基础上,大力推广产业体系技术成果,全面实行标准化生产技术,科学运筹肥料,合理使用农药,在保证果品食用安全的基础上, 进一步提升产品质量,不断提高市场竞争力与产业效益。现对2019年西瓜甜瓜栽培提几点技术意见,供参考。
    1、选用优良品种
    选择优良品种是提升品质的基础,也是西瓜甜瓜夺取高产的前提。2019年西瓜仍以“早佳(8424)”品种当家,搭配 “抗病948”等品种种植,示范种植“黑晶”和“申蜜968”;甜瓜主推 “西薄洛托”、“玉姑”、“东方蜜1号”、“哈密红”、“华蜜0526”等优良品种。
    2、适时播种育苗
    根据上海地区气候特点,甜瓜宜12月上中旬播种。西瓜最适宜的播种期应为1月下旬。采用多膜覆盖加电热温床育苗,按种植密度要求育足育好瓜苗。制钵用的营养土应及早采集多年未种过西瓜甜瓜的稻茬表土或商品泥炭基质育苗。
    推荐使用西瓜甜瓜优质种苗,严禁将带有检疫性病害的瓜苗购入本区,影响安全生产。
    3、适量施好基肥
    一般甜瓜基肥亩用商品有机肥500~1000公斤,加含硫三元复合肥50公斤;西瓜基肥亩施商品有机肥500~1000公斤,含硫三元复合肥15~20公斤。采用全耕层均匀撒施入土,具体用量可视土壤肥力好差酌情增减。
    推广应用产业体系技术成果“瓜果掺混肥(15:10:17)”,可适当减少化肥用量。
    4、开好大田沟系
    西瓜甜瓜是喜旱作物,根系不耐涝,所以一定要三沟配套,且沟系要一级深过一级,确保排灌通畅,降低地下水位。具体要求:棚与棚之间的出水沟,沟宽、沟深各30cm左右;大棚两头开好排水沟,沟宽、深各40cm左右;大明沟宽、深45cm以上,与河道相通。如大明沟与河道不通的,应安排好排涝泵,以备急用。
经常做好清沟理沟工作,保持沟系畅通,做到雨后沟内不积水。
    5、规范整田作畦
    棚内作成二畦,中间操作沟宽30cm,深20cm(平底),畦面在多次捣碎耙细的基础上,做成中间高,两边低的龟背形,有利于保持植株根部干燥,减少病害发生。瓜路泥头要求松、细、平。作畦后,要调节好土壤的干湿度,视土壤墒情,如过干,适当浇水补墒;过湿,则适当晾干地块。
    6、铺设地膜和滴管
    全面推广肥水一体化技术,实现水肥同步管理和高效利用,达到节水、省肥、省工、增效之目的。具体做法:一般在移栽前10天左右铺设地膜,畦面要求全覆盖,可提高地温、减少土壤水分蒸发和降低棚内湿度。同时铺好滴灌,滴管距离移栽行40cm左右,每畦铺设一条或两条均可。
    7、提高移栽质量
    移栽按技术规程规范操作,要求叶龄达二叶一心~三叶一心,棚内10cm深地温达12℃以上,确保栽后根系生长在所需要的最低温度以上。抢冷尾暖头、晴天移栽,保证栽后能有3~5个晴好天气。移栽阶段要密切注意天气情况,防止栽后遭遇连续阴雨天气,出现栽后长期不发,形成僵苗,甚至死苗现象的发生。
    8、合理调控温湿度
    栽后一周内一般情况下大棚和小环棚都应密闭不通风,让瓜苗在温湿度比较适宜的环境条件下安全渡过缓苗期。一周后小环棚可适度进行通风换气,以后随着气温的逐步回升,可适当开棚,通风晒苗。当外界最低气温稳定在15℃以上时,可分次撤去小环棚。当瓜蔓伸长至坐果节位时,适当降温促坐果。果实膨大阶段增温促膨大。成熟期,拉大昼夜温差至10℃~15℃,有利于糖分的积累,提高品质。
    西瓜长季节栽培二批瓜采收后,进入高温季节,此阶段要加强通风降温,竹片大棚除大棚两头打开外,中间还应增开多个腰窗,以利于空气的交换;管棚,可将两边摇杆摇起,以利通风降温。
    西瓜甜瓜前期生长一般对水分要求不高,可视生长情况适量浇水,待坐果后结合膨瓜肥浇水,以水调肥,成熟前7~10天停浇肥水。
    9、摘心整枝留蔓
    甜瓜摘心时间在三叶一心,子蔓长至15厘米时定蔓,选留两条生长一致的强壮子蔓,并尽快摘除非结果孙蔓的芽;西瓜整枝应保留主蔓和1~2根健壮子蔓,坐果前其余侧蔓全部摘除。整枝必须适时,分次进行。
    长季节栽培的第二茬西瓜,中果型品种留2~3根子、孙蔓,包括根部出生的侧蔓。以后植株还将不断产生新蔓,争结后茬瓜,但蔓数也不宜过多,应根据田间植株的长势,叶面积的多少,适度剪除过多的枝蔓,保持一个合理的群体。
    10、人工授粉留果
    西瓜必须采用人工辅助授粉的方法进行坐果, 选主蔓的第二或第三朵雌花,侧蔓的第一或第二朵雌花授粉。最佳授粉时间在晴天上午7~9时进行,并作好授粉日期的标记。幼瓜坐牢后应及时进行疏果,中果型西瓜1株留1瓜,小果型西瓜1株留1~2瓜。第二茬西瓜,在头茬瓜停止膨大后,可在另外一条或两条未结过瓜的侧蔓上结瓜。以后几批瓜可在新出生的蔓上结瓜,挑选子房比较大而饱满的雌花进行授粉,适当留果。
    甜瓜第一次坐果视植株生长情况和气候条件,一般在8~10节,1株留1~2只,第二次坐果18~20 节,1株留1~2只,坐果孙蔓留1叶摘心。第二次坐果后一般不再整枝,根据藤势,子蔓适时打顶。藤势好的田块,可继续坐果。
    11、科学运筹肥料
    对于施足基肥的田块,一般在坐果前可不追施肥料。坐果后幼瓜长至鸡蛋大小时,视瓜苗长势适当追施膨果肥。使用次数视苗而定,一般施肥1~2次。亩用三元复合肥或硫酸钾15~20公斤,溶解后加水100倍稀释,进行滴灌,以水调肥,成熟前7~10天停止肥水。
    西瓜长季节栽培夏秋季肥水管理要突出一个“勤”字,此阶段的肥水管理应采取淡肥勤施的方法。一般5~7天一次,每次每亩施三元复合肥5~10公斤,长势偏弱的田块还应增施少量尿素,起到养根保叶的作用。施肥时间宜在晚上或早晨进行。
    12、适时标准采收
    为了保证西瓜甜瓜的品质,应严格掌握采收时间。采收时一要看果实发育天数,二要看果实是否充分表现该品种的特性,杜绝采摘生瓜上市。
    采收时间宜在上午进行,采收后及时分级包装上市,优质瓜果可借助公司、合作社等进行品牌销售,提高西瓜甜瓜产业效益。
    13、合理防病治虫
    西瓜甜瓜主要病害有:蔓枯病、白粉病、霜霉病、细菌性角斑病、炭疽病、病毒病、枯萎病等;虫害有瓜蚜、红蜘蛛、美洲斑潜蝇、瓜螟等。
    在防治方面,贯彻“预防为主,综合防治”的植保方针,推广应用绿色防控技术,科学合理使用化学农药。具体防治措施,按照植保部门的防治意见执行。


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号