浦东农网首页 > 浦东农讯 > 具体内容
浦东新区村两委班子成员农村工作培训班正式开班
发布日期:2018-10-09 来源:浦东农校  作者:张磊  浏览:330

    10月9日上午,由浦东新区区委农办、区委地区工委在浦东农校联合举办的村“两委”班子成员农村工作培训工程暨村党组织书记培训班开班。浦东新区区委农办、区农委主任苏锦山出席开班式并作开班动员讲话,浦东农校校长杜华平主持开班仪式。来自浦东新区惠南镇、大团镇等4个镇50个村的党组织书记以及浦东农校的党员同志参加了开班仪式。

     苏锦山指出,举办这次培训班目的是深入学习《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》和《乡村振兴战略规划(2018-2022)》精神,进一步拓宽村干部的工作思路,提高业务素质,更好地做好“三农”工作。要充分认识开展这次学习培训的重要意义,切实增强学习的自觉性。在新区农村各项工作任务十分繁重的情况下,区委农办举办这次培训班,主要是基于“三个需要”的考虑:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的需要,二是适应新形势新任务的需要,三是加强农村“三农”系统干部队伍建设的需要。

    苏锦山强调,要通过学习,达到理论武装、增强党性、更新知识的目的,不断提高做好新形势下农村工作的能力。一要进一步提高理论思维能力,二要进一步提高服务能力,三要进一步提高协调办事能力,四要进一步提高开拓创新能力。

     苏锦山要求,必须端正学习态度,遵守学校纪律,以良好的精神状态圆满完成培训任务。一是要有好的学习心态,二是要有好的学习思路,三是要有好的学习纪律。并希望通过这次培训,能够在学习上有进步、思想上有提高、工作上有促进。

     村两委班子培训工程是从2016年开始,将用5年的时间,把浦东新区24个镇365个村的两委班子成员轮训一遍,每年举办5个班次,培训300人左右,2018年是村干部轮训工作的第三个年度,这期培训班是2018年度浦东新区村“两委”委班子成员农村工作培训的第一期,培训对象是村党组织书记正职。培训班聘请了《上海农村经济》主编顾吾浩、上海交大教授曹林奎、浙江安吉县景溪村书记黄大伟等专家教授及三农工作杰出人士授课,培训内容主要包括中央1号文件解读和上海市“三农”工作情况、美丽乡村建设与美丽庭院建设、农村集体产权制度改革、都市生态农业、乡村振兴品牌建设等。培训实行全脱产学习,主要采取专题讲座,以确保培训工作的效果。

 


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号