浦东农网首页 > 通知公告 > 具体内容
关于“全国百名杰出新型职业农民”资助项目候选人的公示
发布日期:2018-10-08 来源:农委机关  作者:浦东农委  浏览:722

      根据农业农村部有关推荐“全国百名杰出新型职业农民”资助项目候选人的要求,浦东新区可推荐1名候选人。

一、人选条件
   (一)热爱祖国,献身农业,遵纪守法,能够自觉践行社会主义核心价值观。
   (二)年龄在60周岁以下(1958年8月31日以后出生),身体健康,近5年连续从事农业生产经营活动。
   (三)必须持有新型职业农民证书。
   (四)有一定生产经营(或服务)规模和较高经济收入;技术先进,市场竞争力强;保护农业生态环境,生产安全农产品,无不良记录。
   (五)从事农业农村生产、经营或服务的返乡下乡及本乡人员,积极投身农村创新创业,具有良好职业道德和创新创业精神,在推动本市乡村振兴、都市现代绿色农业发展、带领农民增收致富等方面示范带头作用明显。
5年内曾发生严重违规违纪事件和重大安全事故的相关责任人员不能申报。已获“全国十佳农民”、“百名农业科教兴村杰出带头人”、“全国杰出农村实用人才”、“风鹏行动•新型职业农民”的不再纳入推荐范围。
    二、拟推荐对象
    浦东新区拟推荐王黎娜为“全国百名杰出新型职业农民”资助项目候选人。

   王黎娜,女,汉族,1986年1月出生,创办经营上海红刚青扁豆生产专业合作社。王黎娜出身农村,12岁起随父母种植收购青扁豆,18岁创办青扁豆合作社,后继续深造学习,从大学到银行,再回合作社,她运用复旦大学管理学专业所学,结合现代管理方法“打理”合作社,把上万农户与之紧紧联系在一起,为近2万亩青扁豆打品牌、拓销路,将青扁豆销往整个华东地区。
    创新和探索是知识青年参与农业事业最大的亮点之一,成为合作社的女当家之后,如何把合作社管理得更有效,让农民获得更多的受益始终是王黎娜一直在考虑的问题。
    2010年王黎娜在合作社成立了党支部,充分调动社内广大党员的积极性。她试着将原先职场中的一些工作方法引入合作社,开设了农资配送仓库、农产品结算中心以及农产品检测室等一批规范高效的农产品服务窗口;将现代科技元素注入传统农业,提升为现代农业,与上海交大、区农技推广中心等建立了长期合作关系,培育出“红刚三代”青扁豆新品种,大大提升了产量和经济效益;她还不断提升合作社管理流程,严把质量关,确保“红刚”青扁豆的品牌美誉度。2017年青扁豆总产值达3.67亿元,总产量达6.02万吨,在华东地区市场占有率达70%,在上海市场占有率达97%。合作社目前是全国农民专业合作社示范社、全国百家合作社百个农产品品牌、全国巾帼现代农业科技示范基地、中国特色农庄、上海市两新组织“先进基层党组织”、上海市农民专业合作社标兵社、上海市扶残助残先进集体等。王黎娜曾荣获全国农业劳动模范、全国农牧渔业丰收奖、全国农村青年致富带头人、全国三八红旗手、上海市五一劳动奖章、上海市三八红旗手标兵、上海市农业科技促进年“先进个人”、上海市“十大青年经济人物”等荣誉。

    特此公示。公示期2018年10月8日至10月12日。如有异义,请联系38229531。

 

浦东新区农业委员会

2018年10月8日
 


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号