浦东农网首页 > 浦东农讯 > 具体内容
浦东农校组织大理来沪挂职培训人员赴上海九段沙湿地国家级自然保护区考察学习
发布日期:2018-10-11 来源:浦东农校  作者:潘国柱  浏览:112

   10月9日,浦东农校校长亲自带队,组织大理来沪挂职培训人员赴上海九段沙湿地国家级自然保护区考察学习。九段沙湿地自然保护区的建立,具有重要的生态价值。保护区的建设,可以对九段沙的湿地生态系统和自然环境进行有效的保障,净化水质,促进该区域生态系统的发展,提高长江口总体环境质量;保护区将大量珍稀的动物置于保护区的保护之下,加上环境价值的提高,可以大大促进保护区及其区域生物多样性的提高;在获得环境价值、生物多样性保护价值的同时,保护区的动植物资源量将大幅提高,显著增加保护区的生态价值。

   上海九段沙湿地国家级自然保护区经过8年的建设和管理,湿地保护设施初具规模,在九段上沙建造了简易码头和管理站,管理站实现了全天候值班观察,统一设置了指示牌、警示牌和界标等;为加大执法管理和保护,逐年购置了九段沙交通艇、执法小艇和登陆艇等水上交通工具,配备了执法值班人员,坚决打击各种破坏湿地环境和生态资源的违法活动。

   考察结束返程途中,大家谈到了大理苍山洱海的环境保护,特别是洱海的水资源保护问题,洱海保护治理已经到了退无可退的紧要关头,为了洱海的清澈秀美,为了大理可持续发展的美好明天,还需要付出长期不懈的努力。只有直面存在的各种问题,敢于较真碰硬,切实把“保护”这一最大的公利放在首位,才能最终打赢洱海保护治理攻坚战!


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号